По мере приближения сентябрьских выборов накаляется общественно-политическая обстановка в Республике Коми. 29 июля избирком Коми завершил регистрацию кандидатов. По итогам проверки подписных листов муниципальный фильтр смогли пройти четверо из пяти заявившихся кандидатов. Продолжить предвыборную гонку смогут врио главы Владимир Уйба, а также кандидат от «Зеленой альтернативы» Виктор Бетехтин, Сергей Пономарев от КПСС и Андрей Никитин от ЛДПР. Пройти муниципальный фильтр не удалось депутату Госсовета Коми Олегу Михайлову (КПРФ).

Бурную дискуссию в региональном сообществе спровоцировала новость о том, что врио заключил определенные договоренности с СР: в обмен на место в сенате справедливороссы пообещали не выставлять своего кандидата на выборы главы региона. Оглашение сенаторской тройки от Владимира Уйбы лишь подтвердило данную гипотезу. Врио включил в список сенаторов следующих кандидатов: вице-спикера ГД от «Справедливой России» Ольгу Епифанову, министра национальной политики Коми Галину Габышеву и руководителя фракции ЕР в Госсовете республики Сергея Усачева. Особый интерес вызвала фигура Ольги Епифановой. Как отмечают многие эксперты, подобная конфигурация политических сил свидетельствует о наличии четких межэлитных договоренностей, причем такой механизм ослабления конкуренции используется на только в Республике Коми, но и в других регионах.

Очевидно, что в данном случае даже при непосредственном участии СР в выборах главы региона представителю партии с малой долей вероятности удалось бы опередить врио по количеству голосов: в 2016 году кандидату от СР Вячеславу Попову удалось получить не более 9,9 % голосов. На тех же выборах Иван Филипченко (ЛДПР) и Леонид Мусинов (КПРФ) получили 10,5 % и 10,3 % голосов соответственно. Тем не менее отсутствие дополнительного игрока в предвыборной гонке позволяет перетянуть сомневающийся электорат на сторону самовыдвиженца Владимира Уйбы, который формально не связан с какой-либо партией, однако располагает поддержкой ЕР, что также является мощным ресурсом для привлечения избирателей. Учитывая тот факт, что за время пандемии врио удалось проявить себя с наиболее выгодной стороны и заручиться поддержкой значительного числа избирателей, подобный расклад сил представляется для него наиболее предпочтительным.

В случае реального существования каких-либо договоренностей между врио и справедливороссами такая конфигурация представляется достаточно выгодной и для СР. Оппозиция не обладает стабильной поддержкой в регионе, а высокий уровень конфликтности внутри самого оппозиционного блока и отсутствие предварительных договоренностей между партиями в значительной мере ослабляют перспективы оппозиции в целом и каждой партии отдельно. Так, накануне завершения регистрации кандидатов массивное информационное давление оказывалось на Олега Михайлова. В результате он не смог пройти муниципальный фильтр и выбыл из гонки.

Тем не менее дискуссия на тему «слива» выборов главы региона в обмен на место в Совете Федерации не имеет под собой реальных оснований. Учитывая раздробленность оппозиции, даже в случае участия кандидата от СР в предвыборной гонке ему вряд ли удалось бы сплотить вокруг себя необходимое для победы число сторонников. Что касается позиций самого врио, сейчас в информационном поле практически отсутствует негатив по отношению к Владимиру Уйбе, однако с учетом выбывания одного из оппонентов врио в ближайшее время следует ожидать усиления медийного давления на Уйбу. Олег Михайлов уже сообщил, что столкнулся с «беспрецедентным» административным давлением при сборе подписей, однако подобные заявления ожидаемы. Несмотря на это, в настоящее время уровень поддержки Уйбы достаточно высок: лояльную позицию по отношению к врио заняли не только большинство региональных СМИ, но и значительное количество Telegram-каналов, которые отмечают большой разрыв между электоральными перспективами Уйбы и его конкурентов. Причиной укрепления позиций врио является, помимо прочего, его мобильность, а также удачная коммуникационная стратегия и поддержание диалога с населением. Более того, наличие прочной поддержки со стороны федеральной власти обеспечивает врио плацдарм для дальнейшего развития региона и укрепления его финансово-экономической независимости.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: