Решение водной проблемы Ингушетии: почему это по силам только федеральным властям


К сожалению, почти не замеченной федеральными журналистами прошла крайне важная новость о совместном введении и эксплуатации водозаборного узла на осетино-ингушской границе. Значимость события переоценить вообще сложно, но в первую очередь для тех, кто погружен в повестку Кавказа, кто видит остроту накопившихся тут противоречий, не разрешаемых годами и десятилетиями.

Юрий Чайка еще во время ознакомительных визитов в регионы СКФО высказывался по поводу важности преодоления гуманитарных последствий осетино-ингушского конфликта.

Действительно, это крайне важная тема для Кавказа. При этом, скажем, со стороны Махмуда-Али Калиматова, который уже год во власти, я не видел серьезных попыток урегулирования. Этой темы Калиматов сторонится. Поэтому инициатива, очевидно, должна исходить от фигуры межрегионального или федерального уровня, и ею оказался Чайка. Он ведь не просто взял под контроль решение водной проблемы Ингушетии (кстати, очень острой и давней, которую Калиматов тоже решить, очевидно, не в состоянии), но и уже сумел добиться реализации межрегиональных договоренностей, что еще недавно сложно было представить.

Примеров такой кооперации Республики Северная Осетия – Алания и Ингушетии я не припомню: прежде была лишь конфронтация. Думаю, Чайка движется в правильном направлении.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: