Реновация исторического центра Самары должна происходить в соответствии с жесткими требованиями


На реновацию исторического центра Самары планируется направить средства федерального бюджета. Проект реализуют в том числе с использованием средств Банка развития БРИКС. Об этом сообщает региональное правительство со ссылкой на председателя, первого вице-губернатора Виктора Кудряшова.

Я настороженно отношусь к любым проектам, связанным с застройкой исторического центра Самары, так как не вижу людей, которые бережно относились бы к историческому центру, понимали бы его значение.

Новые проекты, с одной стороны, должны соответствовать современному городу с точки зрения его развития, с другой стороны, сохранять историческую среду.

К сожалению, проекты высотной застройки множатся, иногда жителям, как в 109-м квартале, удается их приостановить, но вероятность того, что они будут возникать снова и снова, очень высока.

В качестве приоритета развития новой застройки необходимо предполагать снос ветхого и аварийного жилья. Движение в этом направлении решало бы сразу две задачи: улучшение жилищных условий людей, проживающих в ветхих зданиях, и получение дополнительных квадратных метров.

Строительство в исторической среде должно быть исключением из правил, а не правилом, и должно проводиться с очень жесткими требованиями к высотности и архитектурному стилю, которые никак не могут быть отменены. Это должен быть не новодел, а здания, которые вписываются в историческую среду. Потенциал для такой застройки есть. Виталий Стадников, когда был главным архитектором Самары, проводил открытую лекцию, где рассказывал о примерах гармоничной застройки в исторической среде. Смысл идей заключался в том, чтобы первую линию домов в существующих в историческом центре кварталах, возникших еще по плану Екатерины II, не трогать, а то, что находится внутри (как правило, это дома для прислуги, хозпостройки), заменять современными зданиями, но с соблюдением высотности.

Пока же высотки втыкают, не обращая внимания на здания, присутствующие рядом. Научно обоснованная возможность нового строительства в исторической части города существует, но для этого все должно происходить в условиях присутствия в городской власти компетентных и ответственных людей.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: