Рейтинг Коновалова в Хакасии высок, и его снижают коррупционными скандалами


В Министерстве образования и науки Республики Хакасия в рамках расследуемых уголовных дел о служебных подлогах проведены обыски, сообщило СУ СК по Красноярскому краю и Хакасии, пишет vesti-19.ru. По версии следствия, в 2019 году неустановленные лица приобрели несколько недостроенных помещений, выдав их за готовые объекты, для размещения в них детских садов в Аскизском, Бейском, Таштыпском районах Республики Хакасия.

Хакасия – сложный субъект, к тому же с доставшимися от прежнего главы Виктора Зимина долгами. Многие кредиторы всерьез обижены на действующего руководителя региона Валентина Коновалова за то, что он пошел до конца и выиграл выборы у Зимина, однако высокий рейтинг коммуниста не позволял снять его с должности, ведь это только усилило бы протест. Поэтому нужно снижать его рейтинг постепенно, например, такими вот коррупционными скандалами, как в Минобразования республики, создавая атмосферу постоянных обысков, уголовных дел.

Несбалансированность республиканского бюджета в 14 млрд рублей – это наследство от прошлой власти, но комиссия Минфина РФ переложила ответственность на нового главу Коновалова. То есть постепенно из губернатора надежды Коновалов превратится в губернатора, чье присутствие не позволяет региону развиваться, так как его «красный окрас» раздражает федеральный центр. Однако для этого еще нужно время, сейчас рейтинг Коновалова снизился, но не настолько, чтобы его отставка была воспринята населением как благо и следующий кандидат от власти смог бы легко победить. Поэтому если «сценарий Левченко» (отставка иркутского экс-губернатора от КПРФ – прим. ред.) в отношении Коновалова и будет разыгран, то, вероятнее всего, не в 2020 году, а уже в 2021-м.

При этом следует понимать, что сегодня назначение в Хакасию – это, скорее, испытание для главы, так как банкротный статус области не позволяет выйти из-под микроскопа Минфина, а главная задача региональной власти – все время просить денег. В этой связи уголовные дела в хакасском правительстве, в частности в Минобразования, лишь показывают общее положение дел в регионе и размах местной коррупции. При этом есть ряд крупных финансово-промышленных групп, желающих включить Хакасию в орбиту развития соседних регионов, так что сразу после падения рейтинга Коновалова следует ожидать роста настроений и надежд, связанных с возможным прикреплением республики к экономике соседнего Красноярского края, например.

Send with Telegram
bookmark icon