По­ли­ти­ка фе­де­раль­но­го Цен­тра по от­но­ше­нию к ре­ги­о­нам раз­ная. У Мин­фи­на одна, у Ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та – дру­гая. За­ча­стую они не кор­ре­ли­ру­ют меж­ду со­бой, в ре­зуль­та­те чего гла­вы ре­ги­о­нов не мо­гут по­нять, чего от них хо­тят в Москве. В ко­неч­ном сче­те, это при­во­дит к па­де­нию ка­че­ства са­мих гу­бер­на­то­ров — ре­ги­о­наль­ным иг­ро­кам не хо­чет­ся на эту долж­ность всту­пать и брать на себя вы­со­кие рис­ки.

На­при­мер, бы­ва­ет та­кое: по ли­нии по­ли­ти­че­ской к гу­бер­на­то­ру во­про­сов нет, а Мин­фин ре­жет фи­нан­си­ро­ва­ние по ка­ким-то про­грам­мам. У лю­бо­го гу­бер­на­то­ра воз­ни­ка­ет во­прос: «А что про­ис­хо­дит? Чем я это за­слу­жил?». По­том дру­го­го гу­бер­на­то­ра сни­ма­ют за невы­пол­не­ние май­ских ука­зов, тре­тий гу­бер­на­тор пе­ре­ки­ды­ва­ет день­ги с ФЦП на вы­пол­не­ние май­ских ука­зов, и ему «при­ле­та­ет» из ОНФ за эту ис­то­рию. И мно­гие гу­бер­на­то­ры, как мне ка­жет­ся, сей­час очень дез­ори­ен­ти­ро­ва­ны. Они во­об­ще не по­ни­ма­ют, что от них хо­тят, что от них тре­бу­ют, и что нуж­но де­лать для того, что­бы быть хо­ро­ши­ми.

Кон­крет­но в дан­ный мо­мент у ре­ги­о­нов за­би­ра­ют, кон­со­ли­ди­ру­ют в фе­де­раль­ном бюд­же­те 1% на­ло­га на при­быль, ни­че­го вза­мен не да­вая. Стра­да­ют от это­го, в первую оче­редь, ре­ги­о­ны не до­та­ци­он­ные, а те, ко­то­рые еще хоть что-то про­из­во­дят. Для при­ме­ра – Ир­кут­ская об­ласть. Все на­ло­го­вые пе­ре­рас­пре­де­ле­ния, ко­то­рые сей­час про­изой­дут, ей бу­дут сто­ить 5% до­ход­ной ча­сти бюд­же­та. Там де­фи­цит 10%, и еще 5% за­би­ра­ют. И люди про­сто уже пе­ре­ста­ют по­ни­мать по­ли­ти­ку – у них про­сто за­би­ра­ют день­ги, при этом об­рат­но они не воз­вра­ща­ют­ся. По­че­му? Да про­сто так.

Есть, к при­ме­ру, уже недо­воль­ство му­ни­ци­па­ли­те­та та­кой по­ли­ти­кой. Вы­ска­зать на­пря­мую его не мо­гут, по­то­му что мож­но в луч­шем слу­чае на­рвать­ся на от­по­ведь бо­лее вы­со­ко­го уров­ня вла­сти, а в худ­шем слу­чае – по­пасть в «де­жур­ную часть». При этом от­ве­чать по про­ва­лен­ным обя­за­тель­ствам тоже ни­ко­му не хо­чет­ся. Там уже ко­лос­саль­но на­кап­ли­ва­ет­ся за­дол­жен­ность.

В Ир­кут­ской об­ла­сти идет скан­дал по по­во­ду того, что в неко­то­рых по­сел­ках до сих пор не вклю­че­но отоп­ле­ние, по­то­му что пять лет не фи­нан­си­ро­ва­лась ко­тель­ная. Ее не со­дер­жа­ли, она раз­ва­ли­лась. Сей­час уси­лен­но ищут ви­но­ва­тых. К чему это мо­жет при­ве­сти? Мне ка­жет­ся, что в по­ли­ти­че­ском плане это мо­жет при­ве­сти к опре­де­лен­но­му са­бо­та­жу. К ти­хо­му, пол­зу­че­му са­бо­та­жу: «По­че­му мы долж­ны на­пря­гать­ся во вре­мя вы­бо­ров, по­че­му мы долж­ны во вре­мя вы­бо­ров ра­бо­тать с теми же бюд­жет­ни­ка­ми, по­че­му мы долж­ны обес­пе­чи­вать некие го­ло­со­ва­ния, а по­том мы бу­дем во всем ви­но­ва­ты, и в лю­бой мо­мент мо­жет прий­ти След­ствен­ный ко­ми­тет и объ­яс­нить нам, где наше ме­сто»?
Ма­те­ри­ал ос­но­ван на вы­ступ­ле­нии ав­то­ра на за­се­да­нии Экс­перт­но­го клу­ба «Ре­ги­он», 29 но­яб­ря 2016 г.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: