Регионам России требуется единый алгоритм действий по проведению праздников во время критических ситуаций – как с Курской областью
На фоне ситуации в Курской области после атаки ВСУ в ряде регионов начали отменять праздничные мероприятия на День города, объясняя это тем, что сейчас «не до гуляний», а сосредоточиться надо на помощи нуждающимся россиянам. Так, праздники отменили в башкирских Стерлитамаке, Нефтекамске и Кумертау, в Ростове-на-Дону, массовые торжественные мероприятия отменили в Орловской и Липецкой областях. В то же время в Костроме гулянья на День области отменять не планируют, так как проводятся они «для поддержания общего духа».
В каждом регионе своя ситуация. Есть те, где введен режим ЧС, там логична отмена массовых мероприятий. В других приняты решения о проведении Дня города, потому что можно организовать локальные мероприятия, которые тоже дадут ощущение общности. Но этого можно достигать и другими механиками. В принципе, любой День города – это достаточно затратное мероприятие. Можно понять руководство регионов и городов, когда они стараются эту ситуацию оптимизировать, при этом не лишая людей возможности пообщаться через серию малых мероприятий, через социальные сети, обеспечивая им эту коммуникацию.
Если бы сейчас в Курской области сделали День города, думаю, отношение к властям было бы резко отрицательным. Не то время, чтобы праздновать, петь, танцевать. Люди в регионе, конечно, сохраняют дух, помогают друг другу, там точно нет уныния. Они прямо говорят, что будет второй День Победы и мы никуда отсюда не уйдем, мы всех победим. Но при этом понятно, что сейчас человеческий, финансовый, организационный ресурсы необходимо тратить на то, чтобы помочь беженцам, обеспечить всем доставку и получение гуманитарной помощи, потому что некоторые люди «бежали в разных шлепках» – это уже расхожая фраза в Курской области. Каждому человеку нужно обеспечить элементарные удобства: ночлег, постель, посуду, одежду. Кого-то, как сейчас это происходит со многими детьми, необходимо вывезти за пределы региона, чтобы они не находились в этом стрессе, кого-то – заселить по возможности не только в ПВР, но и в дома, найти работу. Это очень большие организационные истории. Многие работают полный день, потом в качестве волонтеров идут на пункты гуманитарной помощи разгружать приходящие машины, сортировать помощь, раздавать ее людям. Тут праздник заключается в том, что люди друг другу помогают.
Мне кажется, сейчас очень важно огромное количество людей вовлечь в эту помощь. Не все из нас могут найти время и даже силы, смелость поехать в Курскую область и быть волонтером. Не все понимают, куда перечислить деньги. Поэтому любая активность, которая помогает человеку дотянуться до этой помощи, внести свой вклад, очень важна. Радует, что сейчас подключаются маркетплейсы к оказанию помощи курянам. Здорово, если там будет горячая кнопка «Помочь приграничным территориям». Я думаю, что это поможет вовлечь еще и молодежь, которая тоже не понимает, куда тащить кастрюльки или подушки.
Думаю, что постепенно у нас выработается не стандарт проведения/отмены праздничных мероприятий, а возможный алгоритм действий в подобных ситуациях. «Стандарт» звучит слишком жестко, словно кого-то хотим ограничить. У каждого региона и города есть свой характер, традиции. Но благодаря алгоритму, который подскажет, что можно сделать, города и регионы будут выбирать что-то для себя. Мы не готовились к этой ситуации, но сейчас получаем новый опыт всей страной. И этот опыт уже выливается в такие важные организационные алгоритмы. Допустим, в той же Курской области многие говорят, что крайне стройно и организованно работают ПВР, пункты выдачи гуманитарной помощи. Всего так много и все неожиданно, но работает как часы. Это говорит о том, что мы научились не паниковать, собираться и принимать решения четко, вовремя и реализовывать их.