Пре­мьер-ми­нистр Дмит­рий Мед­ве­дев на днях про­вел со­ве­ща­ние по под­го­тов­ке бюд­же­та-2019, речь за­шла и о фи­нан­си­ро­ва­нии ре­ги­о­наль­ных про­грамм раз­ви­тия. Как со­об­ща­ет из­да­ние «Ком­мер­сантъ», объ­е­мы та­ких рас­хо­дов пре­мьер пуб­лич­но на­зы­вать не стал. При этом он обо­зна­чил как глав­ную за­да­чу со­от­не­се­ние за­про­сов ре­ги­о­нов с воз­мож­но­стя­ми фе­де­раль­но­го бюд­же­та. Сей­час при­о­ри­тет для пра­ви­тель­ства – ис­пол­не­ние май­ско­го ука­за че­рез за­пуск нац­про­ек­тов. На­пом­ним, что в пра­ви­тель­стве при­о­ри­тет­ны­ми при­ня­то счи­тать три мак­ро­ре­ги­о­на: Крым, Даль­ний Во­сток и Се­вер­ный Кав­каз. Для Кры­ма сфор­ми­ро­ва­на своя ФЦП, а Даль­ний Во­сток и Се­вер­ный Кав­каз, по­ми­мо соб­ствен­ных гос­про­грамм, име­ют и пра­во на спец­раз­де­лы в от­рас­ле­вых гос­про­грам­мах.  
Слож­но­сти мо­гут быть во всех ре­ги­о­нах, кро­ме несколь­ких. На­при­мер, если взять пен­си­он­ную ре­фор­му, в вы­ступ­ле­нии пре­зи­ден­та го­во­ри­лось, что­бы ре­ги­о­ны при этом со­хра­ня­ли мест­ные льго­ты ве­те­ра­нам тру­да, льго­ты по опла­те или осво­бож­де­ние от на­ло­га на иму­ще­ство лиц, до­стиг­ших преж­не­го пен­си­он­но­го воз­рас­та, и так да­лее. Мно­гое из ска­зан­но­го гла­вой го­су­дар­ства де­ла­ет­ся на са­мом деле за счет ре­ги­о­нов, на­пол­не­ния бюд­же­тов. По­это­му субъ­ек­там Фе­де­ра­ции, как го­во­рит­ся, не до жиру – быть бы живу, ведь пре­зи­дент ре­ко­мен­до­вал им со­хра­нить те­ку­щие льго­ты. Ду­маю, что в этом от­но­ше­нии они не пой­дут про­тив Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на. 
Ре­ги­о­ны у нас раз­ные, го­во­рить, что нуж­но ка­ким-то об­ра­зом бур­но раз­ви­вать, на­при­мер, про­мыш­лен­ность в ка­ком-то сель­ско­хо­зяй­ствен­ном ре­ги­оне, на­вер­ное, не сто­ит. В каж­дом субъ­ек­те Фе­де­ра­ции свои при­о­ри­те­ты и за­да­чи, ко­то­рые им необ­хо­ди­мо бу­дет ре­шать. По ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ке вид­но, что есть очень стран­ные ини­ци­а­ти­вы, ко­то­рые сей­час озву­че­ны Минэко­но­мраз­ви­тия. Они свя­за­ны с тем, что пра­ви­тель­ство, на­сколь­ко я по­ни­маю, опо­сре­до­ван­но при­шло к вы­во­ду, что ныне про­во­ди­мая ре­ги­о­наль­ная по­ли­ти­ка, сет­ка ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­но­го де­ле­ния стра­ны не спо­соб­ству­ют подъ­ему от­ста­ю­щих ре­ги­о­нов и их под­тя­ги­ва­нию до уров­ня вы­со­ко­раз­ви­тых или хотя бы сред­них субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции. По­это­му, что там даль­ше бу­дет и ка­кие из это­го мо­гут вы­те­кать ин­сти­ту­ци­о­наль­ные по­след­ствия, в том чис­ле и в ча­сти раз­ра­бот­ки бюд­же­тов, не очень по­нят­но. Если, на­при­мер, над сла­бы­ми ре­ги­о­на­ми бе­рет шеф­ство силь­ный, то ясно, что несколь­ко ме­ня­ет­ся струк­ту­ра его рас­хо­дов. По­то­му что фи­нан­со­во бо­лее обес­пе­чен­ные ре­ги­о­ны долж­ны бу­дут на­прав­лять сред­ства на подъ­ем от­ста­ю­щих субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции, ко­то­рые мо­гут быть вклю­че­ны в их со­став.
Что бу­дет про­ис­хо­дить даль­ше? На­вер­ное, нуж­но бу­дет по­смот­реть на то, как ре­аль­но пой­дет этот про­цесс, бу­дут ли спо­ры с фе­де­раль­ным цен­тром. Ведь то, что ска­зал пре­мьер Мед­ве­дев, оче­вид­но и мож­но по­вто­рять из года в год: «Не за­ры­вай­тесь в сво­их тре­бо­ва­ни­ях к фе­де­раль­но­му бюд­же­ту». Ни­че­го но­во­го в этом нет. Един­ствен­ная но­виз­на – при­вяз­ка к на­ци­о­наль­ным про­ек­там, пре­зи­дент­ско­му май­ско­му ука­зу 2018 года.
На ме­сте фе­де­раль­но­го цен­тра я бы раз­ра­бо­тал и пред­ста­вил в ре­ги­о­нах ме­то­ди­ку оцен­ки или со­по­став­ле­ния це­лей и за­про­сов, ко­то­рые они предо­став­ля­ют в фе­де­раль­ный центр (того, как пред­став­лен­ные про­ек­ты бу­дут ра­бо­тать для вы­пол­не­ния май­ско­го ука­за пре­зи­ден­та, до­сти­же­ния це­ле­вых по­ка­за­те­лей тех са­мых на­ци­о­наль­ных про­ек­тов). Если дей­стви­тель­но есть ка­кой-то вклад, то нуж­но да­вать день­ги на фи­нан­си­ро­ва­ние про­ек­тов из фе­де­раль­но­го бюд­же­та. Если же пред­став­лен­ное мож­но от­не­сти к бол­то­ло­гии и пу­сто­сло­вию, то тут по­зи­ция фе­де­раль­но­го цен­тра, на мой взгляд, долж­на быть жест­кой. 

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: