Реализовать реновацию в регионах можно только с привлечением инвесторов


Про­грам­му ре­но­ва­ции жи­лья пла­ни­ру­ют внед­рять в рос­сий­ских ре­ги­о­нах. С ини­ци­а­ти­вой на­чать все­рос­сий­скую про­грам­му ре­но­ва­ции вы­сту­пил но­вый вице-пре­мьер РФ Ма­рат Хус­нул­лин, со­об­ща­ет га­зе­та «Ве­до­мо­сти». По его сло­вам, «жи­лье в стране ста­ре­ет до­ста­точ­но вы­со­ки­ми тем­па­ми, и это со­зда­ет боль­шую угро­зу». По мне­нию Хус­нул­ли­на стар­то­вать про­грам­ма долж­на с круп­ных го­ро­дов.

Опыт ре­но­ва­ции име­ет как по­ло­жи­тель­ные сто­ро­ны, так и от­ри­ца­тель­ные. У нас есть мно­го про­грамм, свя­зан­ных с жи­льем: пе­ре­се­ле­ние из вет­хо­го и ава­рий­но­го жи­лья, под­держ­ка мо­ло­дой се­мьи, даль­не­во­сточ­ные про­грам­мы суб­си­ди­ро­ва­ния ипо­те­ки и так да­лее. По­это­му спро­еци­ро­вать опыт Моск­вы и весь со­во­куп­ный опыт от ре­а­ли­за­ции дан­ных про­ек­тов на всю стра­ну идея хо­ро­шая. В дан­ном слу­чае Ма­рат Хус­нул­лин под­хо­дит как ни­кто дру­гой для этих це­лей, так как имен­но он за­ни­мал­ся про­грам­мой ре­но­ва­ции в Москве. Кро­ме того, про­грам­ма ре­но­ва­ции по всей стране внес­ла бы су­ще­ствен­ный вклад в до­сти­же­ние це­лей по на­ци­о­наль­но­му про­ек­ту, в част­но­сти до­ве­де­нии стро­и­тель­ства жи­лья до по­ка­за­те­ля 120 млн м² еже­год­но. Та­к­же дан­ная про­грам­ма поз­во­ли­ла бы улуч­шить обес­пе­чен­ность на­се­ле­ния жи­льем: на се­го­дняш­ний день в Рос­сии в сред­нем на че­ло­ве­ка при­хо­дит­ся по­ряд­ка 25 м² при этом, на­при­мер, в той же Ев­ро­пе ми­ни­му­мом яв­ля­ет­ся 30 м².

Но даль­ше во­про­сы в де­та­лях: как бу­дет ре­а­ли­зо­вы­вать­ся про­ект. Без­услов­но, при со­став­ле­нии та­кой про­грам­мы в первую оче­редь необ­хо­ди­мо учесть и про­ра­бо­тать ка­че­ствен­ную гра­до­стро­и­тель­ную до­ку­мен­та­цию; учесть мне­ние на­се­ле­ния внут­ри сло­жив­ших­ся го­род­ских рай­о­нов; про­ра­бо­тать кри­те­рии от­не­се­ния жи­лищ­но­го фон­да к про­грам­ме ре­но­ва­ции. Без дан­ной ра­бо­ты невоз­мож­но го­во­рить о рас­про­стра­не­нии про­грам­мы на тер­ри­то­рии всей стра­ны, ина­че мы рис­ку­ем по­лу­чить по­вы­ше­ние со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­сти сре­ди ши­ро­ких сло­ев на­се­ле­ния.

Ре­ги­о­ны под­дер­жи­ва­ют ре­а­ли­за­цию про­грам­мы по ре­но­ва­ции жи­лья – их тоже мож­но по­нять. Гу­бер­на­то­ры во мно­гих во­про­сах ори­ен­ти­ру­ют­ся на фе­де­раль­ный центр, осо­бен­но если это ка­са­ет­ся ши­ро­ких сло­ев на­се­ле­ния. Но при этом оста­ет­ся во­прос фи­нан­си­ро­ва­ния. Мы все пре­крас­но по­ни­ма­ем, что у ре­ги­о­нов средств в бюд­же­тах на ре­ше­ние та­кой за­да­чи нет. При этом го­во­рить о том, что ре­а­ли­зо­вать по­доб­ную про­грам­му толь­ко за счет средств фе­де­раль­но­го бюд­же­та, нель­зя. По­это­му ре­ше­ние во­про­са фи­нан­си­ро­ва­ния про­грам­мы яв­ля­ет­ся клю­че­вым мо­мен­том, осо­бен­но с уче­том того, что про­грам­ма ре­но­ва­ции, пред­ло­жен­ная в 2018 году, была рас­кри­ти­ко­ва­на Пра­ви­тель­ством, так как пред­по­ла­га­ла един­ствен­ным ис­точ­ни­ком фи­нан­си­ро­ва­ния сред­ства ре­ги­о­наль­ных и му­ни­ци­паль­ных бюд­же­тов.

Един­ствен­ным спо­со­бом ре­а­ли­за­ции яв­ля­ет­ся при­вле­че­ние ин­ве­сто­ров на раз­лич­ных усло­ви­ях (предо­став­ле­ние ча­сти пло­ща­дей на про­да­жу, предо­став­ле­ние зе­мель­ных участ­ков и др.). При этом нуж­но пом­нить о пла­те­же­спо­соб­но­сти на­се­ле­ния, ко­то­рая по­след­ние годы толь­ко сни­жа­ет­ся. Та­ким об­ра­зом, невоз­мож­но про­сто взять и вы­дер­нуть один во­прос, нуж­но ре­шать толь­ко в ком­плек­се. Про­грам­ма по ре­но­ва­ции жи­лья по­яви­лась не вче­ра, по­это­му не ис­клю­чаю, что у глав ре­ги­о­нов к се­го­дняш­не­му дню уже есть некие про­ра­бот­ки. На­при­мер, мы экс­пер­ты на ко­ми­те­те Гос­ду­мы по стро­и­тель­ству и транс­пор­ту об­суж­да­ли эти во­про­сы, что нуж­но рас­про­стра­нять прак­ти­ку в даль­ней­шем на ре­ги­о­ны. Здесь ну­жен ба­ланс ин­те­ре­сов граж­дан­ско­го об­ще­ства, мест­ных или фе­де­раль­ных бюд­же­тов, про­гноз по де­мо­гра­фии и так да­лее. Ино­гда нуж­на ре­но­ва­ция, а ино­гда ре­кон­струк­ция: не сно­сить дома, ко­то­рые еще мо­гут мно­го лет про­сто­ять, а как-то мо­дер­ни­зи­ро­вать их, над­стра­и­вать, де­лать их энер­го­эф­фек­тив­ны­ми, эко­ло­гич­ны­ми. Здесь мно­го во­про­сов: и в це­но­об­ра­зо­ва­нии, в стан­дар­ти­за­ции, в си­сте­ме за­ку­пок. Строй­ка – это чув­стви­тель­ный ин­стру­мент, за­ви­сит от очень мно­гих фак­то­ров и нель­зя ста­вить во­прос реб­ром — про­грам­му опре­де­ли­ли, да­вай­те стро­ить. А кто бу­дет стро­ить? Без про­ра­бот­ки всех ас­пек­тов и де­та­лей ре­а­ли­за­ции про­грам­мы ре­но­ва­ции ее эф­фек­тив­ное ис­пол­не­ние ста­нет невоз­мож­ным.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: