Реалистичный и амбициозный отчет: Решетников рассказал об аварийном жилье и безработице


Депутаты Законодательного собрания Пермского края вместе с главами муниципалитетов и представителями общественности заслушали отчет губернатора Максима Решетникова о работе правительства за 2018 год. Ключевое слово здесь «заслушали», поскольку возможности напрямую задать вопрос губернатору у депутатов не было. И это небольшой камешек в огород декларируемой открытости краевых властей и озвученного губернатором в ходе доклада призыва к чиновникам к большей открытости и прямому общению с населением. При предыдущих главах, кстати, возможность задавать вопросы у депутатов была.

Несмотря на этот «камешек», доклад губернатора оказался сбалансированным и информационно насыщенным. Глава региона отчитался о достижениях в целом ряде областей, начиная от медицины и заканчивая ЖКХ. При этом акцент губернатор сделал на реализации национальных проектов, что, безусловно, правильно, поскольку эти проекты сейчас, по сути, задают темпы социально-экономического развития и регионов, и страны в целом.

В этой связи хотелось бы отметить несколько успешных кейсов, отмеченных в докладе губернатора. Первый – это вопрос переселения из аварийного жилья. Пермский край один из «лидеров» в РФ по аварийному жилью, поэтому краевые власти, не дожидаясь федеральных денег, запустили региональную программу переселения еще в 2018 году. Когда же подоспели федеральные деньги, Пермский край оказался готов к реализации федеральной программы. У меня лично нет сомнений, что мы ее выполним, возможно, и перевыполним.

Тесно связан с проблемой аварийного жилья и вопрос модернизации коммунальной инфраструктуры. В Пермском крае 13 муниципалитетов с серьезными проблемами в области водо- и теплоснабжения. В этом году регион впервые выделяет на эти цели 1,5 млрд рублей. Среди муниципалитетов – получателей этих средств будет Чусовой, Лысьва, города КУБ и ряд других территорий.

Также хочется отметить тему здравоохранения. В последние два года регион активно вкладывается в развитие системы здравоохранения. Реализуется проект «Новая поликлиника», происходит оптимизация сети больниц, закупается новое оборудование, запущен проект целевой ординатуры. И хотя население положительные последствия реформы здравоохранения пока до конца не рассмотрело (отсюда жалобы на очереди к узким специалистам, о которых говорил губернатор), экспертам они уже видны.

Успешными можно назвать и итоги экономического развития региона. Последние несколько лет в регионе наблюдается экономический рост, резко усилился приток инвестиций. Во многом это следствие использования инструментов специнвестконтрактов, приоритетных региональных контрактов. А по объему кредитов в Фонде развития промышленности Пермский край стал лидером среди других регионов РФ. «Сегодня в крае реализуется 37 крупных – только крупных – инвестпроектов на 1,5 трлн рублей. Будет создано более 10 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест», – отметил губернатор. – Экспорт продукции пермских предприятий вырос на 30 %».

Радует, что губернатор говорил не только о достижениях, но и о проблемах.

Он отметил проблему, связанную с регулированием нестационарных торговых объектов (НТО). Среди представителей малого и среднего бизнеса много недовольных слишком резким напором краевых властей в области НТО. И губернатор признал это. «Коммуникацию провалили, и надо сейчас этим заниматься в авральном режиме», – отметил он.

Так, губернатор озвучил перспективу роста безработицы в ближайшие годы и меры, направленные на ее преодоление. «В ближайшие шесть лет на рынок труда в крае могут выйти до 130 тысяч выпускников. А в связи с достижением предельного возраста выйдут на пенсию 70 тысяч человек. Еще 10 тысяч человек могут быть высвобождены из отраслей в связи с модернизацией и ростом производительности труда», – сказал Решетников.

Отметил он и вопросы «недоразвития» пермского высшего образования, что является одной из главных проблем с точки зрения и экономического роста, и рынка труда. «Давайте честно: нам нужно перезагружать систему высшего образования в регионе, иначе мы потеряем конкурентоспособность, – заявил губернатор. – Некоторые вузы не имеют амбиций, теряют конкурентоспособность, более того, складывается впечатление, что они с этим смирились».

Таким образом, в целом отчет Максима Решетникова перед Законодательным собранием был реалистичным, амбициозным и интересным, несмотря на некоторые огрехи самой формы отчета (отсутствие возможности задавать вопросы).

Send with Telegram
bookmark icon