Несмотря на похолодание, последняя неделя июня выдалась в Челябинске жаркой, во всяком случае, в политическом смысле. Принципиальное решение Алексея Текслера не просто возглавить региональную тройку, а вступить в «Единую Россию» сулит региональному отделению перезагрузку. Очевидна серьезная активизация остальных политических акторов: от подкидных газет эсеров до массового десанта шоуменов и писателей, решивших поживиться на местной политической ниве.

На этом фоне почти незамеченной оказалась годовщина работы первого мэра-женщины областного центра Натальи Котовой. А напрасно. И для системы управления Челябинском, и для всего городского сообщества этот год стал во многом знаковым.

Все началось с появления нового губернатора и реализации им нового курса на коренное обновление политической жизни области. Столь напугавшие местные элиты развороты Текслера по сути можно свести к трем основным тезисам. Это курс:

на открытость управленческих процессов;

сотрудничество с зарождающимся гражданским обществом;

антикоррупционную компанию, четко сформулированную в емком месседже: «Хватит дербанить бюджет».

Чтобы осуществить разворот, нужны были кадры, которые, как известно, решают все. Или не решают. Особенно на ключевых позициях типа мэра областного центра. Проанализировав все варианты, губернатор однозначно сделал ставку на Наталью Котову. Новый мэр:

мягко вывела городскую администрацию из затянувшегося клинча с активной фракцией зарождающегося гражданского общества, теми, кого принято называть «обиженными горожанами»;

реально вышла к людям через социальные сети и другие каналы коммуникации;

перезагрузила городскую администрацию, заменив наиболее одиозные и возмущающие общественность фигуры «депутатов от бизнеса» на молодых профессиональных управленцев;

начала реальные изменения в городском хозяйстве и благоустройстве.

И все это в «текслеровском» режиме. 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Все как всегда: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.

За год город, его управленческая структура, да и облик существенно изменились. В лучшую сторону. Давайте просто сравним состояние год назад – и сейчас. Город стал ухоженнее и чище, наше возмущение в социальных сетях по поводу несуразностей, глупостей и откровенного «раздербанивания» наконец-то слышат. Да еще и анализируют в прямом эфире на еженедельных планерках.

Это, разумеется, не значит, что «все по плану» и проблем нет. Но стартовали достойно. Следующий шаг заставить так же работать руководителей других муниципалитетов. Лично меня волнуют те семь, которые входят после муниципальной реформы в состав Челябинска.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: