Разница между сторонниками и противниками поправок к Конституции – в их социальных установках


Я представляю Институт социального маркетинга. Мы несколько дней назад опубликовали доклад на основании двух исследований, связанных с голосованием по поправкам к Конституции. Прогнозы – вещь всегда неблагодарная, и когда мы говорим про моделирование текущей ситуации, то возникает масса проблем, так как подобного еще никогда не было: голосование проводится на протяжении пяти дней в летнее время и на излете пандемии, а это отпуска, скепсис и прочее против гражданского долга. Поэтому существуют опасности и вызовы для нас как социологов.

Пока мы не наблюдаем регионов, которые проголосовали бы против поправок. У нас не было исследования специально в разрезе всех субъектов, но то, что мы видим по страновым цифрам, выглядит убедительно. Явку мы видим достаточно высокой, она составит порядка 55–58 %, и это в том числе будет связано с тем, что появились новые инструменты и доверие к ним достаточно высоко. Когда мы проводили качественные группы, стало понятно, что регионы откровенно завидуют Москве и Нижнему Новгороду, где жители могут проголосовать в Интернете. Это совершенно нормально воспринимается. Говоря о том, что это станет реальностью для многих лет через 15, мы как эксперты преувеличиваем. Понимание этого уже пришло, я сталкиваюсь с этим в ежедневной практике. Люди говорят: «Я доверяю Интернету деньги, почему же я не могу проголосовать через те же самые госуслуги?»

Самый главный прогноз по результату: мы считаем, что доля избирателей, которые проголосуют за поправки, будет находиться в диапазоне 64–69 %, против – 30–35 %, 1 % избирателей испортят бюллетени.

Мы опубликовали доклад о сторонниках и противниках поправок, на мой взгляд, это очень интересно и важно для экспертизы происходящего и оценки события. Когда мы затевали исследование про портрет сторонников и противников поправок, у нас была масса гипотез. Могу сказать честно: подтвердились из них очень немногие. Для меня как для социолога было удивительно, что если смотреть на социально-демографические показатели и на оценку личной экономической ситуации, то противники ничем не отличаются от сторонников – нет никакой разницы.

Мы выделили три важных момента, в которых можно говорить про разницу, но она носит не такой уж и критический характер: первый – образ страны, второй – образ будущего, третий – самовосприятие. Разница между сторонниками и противниками – разница в социальных установках, в том, как люди расшифровывают и оценивают себя и происходящее вокруг них.

Первая группа вопросов касалась отношения к происходящему в стране. Среди сторонников поправок 68 % довольны положением дел в стране, 25 % – недовольны. Среди противников 5 % довольны, 89 % – недовольны, они достаточно радикальны и категоричны в своих суждениях.

Следующий вопрос: «Мы живем, скорее, в развитой, передовой или, скорее, в неразвитой, отсталой стране?» 70 % сторонников поправок считают, что мы живем в передовой стране, 18 % – в отсталой. Противники – наоборот: 18 % считают, что мы живем в передовой стране, 74 % – в отсталой.

Вопрос: «Хотели бы вы уехать за границу на ПМЖ?» 8 % сторонников, наверное, сделали бы это, 91 % собираются жить в нашей стране. 38 % противников хотят уехать из страны, 58 % хотят остаться. Можно предполагать, что противники не видят возможности для самореализации, отсюда и запрос на переезд в другую страну.

Вопрос: «Как вы думаете, через год-два ваша семья будет жить лучше или хуже?» Противники поправок разделились практически напополам: 36 % считают, что лучше, 33 % – хуже. Среди сторонников 61 % считают, что они будут жить лучше, и только 10 % – хуже. Вот такой социальный оптимизм.

Еще одна группа вопросов касалась образа страны. Задавался вопрос про уровень социальной защищенности через 10–15 лет. Сторонники поправок полагают, что через 10–15 лет уровень социальной защищенности в стране будет выше, доля таких ответов составила 47 %. Среди противников доля тех, кто считает, что уровень будет ниже, составила 42 %. Следующий вопрос был о доверии между людьми – это важный социально-психологический фактор. По мнению 26 % сторонников, через 10–15 лет доверия будет больше, 20 % – меньше, но среди противников только 13 % считают, что доверия будет больше, а 35 % считают, что меньше. Все не ожидают кардинальных изменений, но есть некая разница в том, что сторонники поправок более оптимистичны.

Самая интересная часть исследования – самовосприятие. Доминирующее настроение у сторонников поправок спокойное, оптимистичное, уверенное. Доминирующие оценки настроения у противников – тревожное, печальное, подавленное. Вопрос: «Как вам кажется, большинство ваших родных, друзей, коллег, знакомых думают о ближайшем будущем в России, скорее, с уверенностью и оптимизмом или с беспокойством и тревогой?» 5 % противников полагают, что их знакомые с уверенностью и оптимизмом думают о будущем России, а 90 % – с беспокойством и тревогой. Нельзя сказать, что сторонники не тревожатся, но распределение все же другое: 37 % считают, что их знакомые думают о будущем с уверенностью и оптимизмом, и 48 % – с беспокойством и тревогой. Вопрос: «Насколько вас устраивает ваша сегодняшняя жизнь? Дайте ответ по шкале от 1 до 10». Средний балл противников – 5,3, сторонников – 7,2 балла. Это чисто социальная психология, классическая установка на себя самого.

Следующая группа вопросов касалась самореализации и ответственности. Вопрос: «Благополучие человека в первую очередь зависит от: 1) его собственных усилий; 2) того, как устроено общество; 3) затрудняюсь ответить». Примерно 5–6 % сторонников и противников затруднились с ответом. Но 51 % противников считают, что благополучие зависит от собственных усилий, от того, как устроено общество, – 43 %. Среди сторонников же 64 % считают, что благополучие зависит от собственных усилий, 30 % – от того, как устроено общество. То есть противники поправок чувствуют себя незащищенными или, скорее, не удовлетворены своей жизнью и склонны перекладывать часть ответственности за благополучие на устройство общества. То есть они считают, что если бы общество было другим, то было бы как-то все по-другому.

92 % сторонников дают положительную оценку работе президента. Совсем разное отношение среди сторонников и противников к протестам. Противники показывают гораздо большую поддержку протеста, 55 % из них допускают для себя потенциальную готовность личного участия в них, в то время как среди сторонников 20 % одобряют протест и только 22 % допускают возможность участия.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: