Разгром клана Арашуковых: единичный случай или зачистка по «дагестанскому» сценарию?


Арест представителя Карачаево-Черкесии в Совете Федерации Рауфа Арашукова стал началом череды задержаний других высокопоставленных чиновников, связанных с его делом. Следственные действия в рамках уголовных дел прошли в нескольких городах России, в том числе в Астрахани в отношении племянника Арашукова-старшего Руслана Арашукова, который руководит астраханским отделением компании «Газпром газораспределение». Самого сенатора Арашукова задержали 30 января прямо в зале заседаний верхней палаты. Коллеги согласились на лишение его неприкосновенности после выступления генпрокурора Юрия Чайки.

Каких-то ответных действий от клана Арашуковых ожидать не стоит, потому что задержан непосредственно Арашуков-старший, который имел гораздо больше влияния, чем его сын-сенатор. Можно говорить, что данный клан по сути «обезглавлен». При этом я бы не ставил вопрос клановости и неклановости. Мы видели прецедент в Дагестане, когда, невзирая на национальность и попытку раскачивать межнациональные конфликты, происходили массовые задержания. На данный момент в Карачаево-Черкесии это не первое громкое задержание. Год назад был задержан глава клана Деревых (бывшему члену Совфеда от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву предъявляли обвинение в мошенничестве в особо крупном размере – прим. ред.).

Многое зависит от того, как дальше будут развиваться события. Уже пошли разговоры о том, что правоохранители могут иметь вопросы и к главе республики, и к клану Каитовых, которые очень влиятельны в регионе. Исходя из того, как будут развиваться события, станет понятно: либо Кремль проводит зачистку региона по «дагестанскому» сценарию, когда все элиты, замешанные в коррупционных делах и уголовных преступлениях, могут оказаться на скамье подсудимых, либо это просто единичный случай, связанный с теми преступлениями, которые совершали Арашуковы.

Обыски и аресты, которые прошли за последнее время (арест Арашуковых, обыски в Балашихе и задержание вице-губернатора Ленобласти Олега Коваля – прим. ред.), могут быть связаны с ужесточением позиции Кремля в сфере наведения порядка. Все-таки мы живем в период непростых экономических условий, но президент требует и ставит перед правительством задачу по совершению структурного рывка, когда каждая копейка бюджетных средств на счету. В такой ситуации идет ужесточение антикоррупционной кампании. При этом, напомню, неспроста на Кавказе назначили такую сильную фигуру на должность руководителя полпредства, как Матовников. Несмотря даже на то, что непосредственно в процессе текущих задержаний его фамилия не всплывала, наверняка не обошлось без той работы, которую он выполнял на Северном Кавказе, тех аналитических справок, которые он готовил, когда в течение нескольких месяцев после своего назначения разбирался в местных реалиях. При этом я не исключаю, что будут задержания в Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Во всех этих регионах есть представители элит, которые действительно раскачивали ситуацию на территории. Кремль, занявшись Карачаево-Черкесией, наверняка продолжит этот курс на Кавказе.

Send with Telegram
bookmark icon