Разговоры об уходе Куйвашева ведутся с 2012 года, и зачастую их источником становится сам Куйвашев


С первого дня работы Евгения Куйвашева в должности губернатора Свердловской области, то есть с 2012 года, его отправляют на разные должности. Разговоры о том, что он вот-вот уйдет, ведутся на протяжении всех этих лет с разной периодичностью. Причем зачастую источником таких разговоров становится сам Куйвашев, говоря в близком кругу, что он скоро покинет Свердловскую область. Поэтому вероятность того, что в этот раз слухи окажутся правдой, 50 на 50. В действительности никто не знает, как сложится его дальнейшая судьба, даже он сам. Но попытки уехать из региона он явно предпринимает. Однако кадровая политика в стране совершенно непредсказуема и непрозрачна, поэтому любой прогноз превращается в гадание.

Переход в Госдуму Куйвашева точно не устроит, хоть он и возглавит региональный список «Единой России» на выборах. Все-таки губернатор – это должность солидная и ни в коей мере не сравнимая с креслом депутата. Что касается должности замминистра, то ее он может рассматривать разве что в качестве трамплина, чтобы переехать в Москву и затем занять более высокий пост.

Формальных оснований для отставки сейчас нет. Куйвашев – плотный середнячок среди губернаторов, у него нет взлетов, но нет и падений. Он лоялен Москве, никогда не конфликтует по поводу хозяйственных вопросов, межбюджетных отношений. То есть очевидных оснований для того, чтобы убрать Куйвашева из региона, не видится. Даже если помыслить, что отставка все-таки произойдет, тогда в сентябре должны были бы состояться выборы губернатора. В области, помимо выборов в Госдуму, будут выборы еще и в Заксобрание – с точки зрения Кремля, это был бы достаточно рискованный шаг, так как регион в политическом смысле непростой. Поэтому я склоняюсь к тому, что слухи об уходе Куйвашева так и останутся слухами.

Вопросы, которыми занимается Александр Высокинский, пока Куйвашев находится в отпуске, чисто технические, непринципиальные, не носят резонансного характера или политической окраски. Высокинский – это не самостоятельная фигура, он никогда не будет делать шагов, которые шли бы вразрез с позицией Куйвашева. То есть все, что он делает сейчас, безусловно, согласовано с губернатором. Со слухами об уходе Куйвашева активность Высокинского точно не связана. Просто как раз из-за появившихся разговоров за Высокинским стали пристальнее следить и любое его телодвижение рассматривать как некое фрондерство. Но такого не может быть в принципе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: