Раздражение людей из-за ограничений не отменяет их положительного эффекта


Как все мы знаем, Москва оказалось эпицентром пандемии в нашей стране и приняла на себя основной удар. Это первое важное обстоятельство. И второе – это то, что эпидемия застала врасплох и граждан, и власти. Поэтому меры по сдерживанию распространения вирусного заболевания приходилось изобретать практически с нуля и «на коленке». По крайней мере часть мер оказалась не вполне действенной и вызывала большое напряжение. Например, введение цифровых пропусков с самого начала отсекло большое количество людей. По умолчанию считалось, что смартфоны есть у всех, а если у кого-то и нет, то такой телефон подарят. Ничего не слышал про то, чтобы где-то действительно их дарили, но в результате довольно большая часть людей оказалась за пределами этих цифровых пропусков.

Не исключаю, что именно это и было одной из целей, потому что все-таки главной задачей являлось сдерживание любыми способами выхода людей на улицу, чтобы не вызвать резкий рост числа заболевших. Однако раздражение по поводу такой меры возникло, оно было довольно большим, подтверждение этому можно было найти в Сети. Но тем не менее Собянин справился, о чем говорят объективные показатели.

Лично мне сейчас непонятно, почему вдруг решили изменить методику подсчета умерших. И исхожу я в данном случае из того, как это может быть воспринято обычными людьми, которые все-таки привыкли доверять власти и, соответственно, верить тем позициям и цифрам, которые исходят от властей. Если вчера были одни цифры и люди это принимали, а сейчас вдруг появляются другие, но эти цифры об одном и том же, то у людей может возникнуть вопрос: чему верить?

И вот это сочетание явного, пусть и проблематичного с точки зрения эффекта, но успеха в борьбе с коронавирусом с, на мой взгляд, достаточно рисковыми предложениями и определяет действия мэрии. Как мне кажется, эта же логика распространяется сейчас и на прогулочный режим. Возможно, сегодня электронная карта, которая является важной составляющей этого режима, уже приведена в порядок, но еще вчера на ней невозможно было рассмотреть часть домов. Думаю, что до ее запуска, скорее всего, все будет отлажено, но, с другой стороны, было бы неплохо, если бы последовательность все-таки была иной: сначала все отладить, а потом сказать о программе и запустить ее.

Я бы отметил, что эта мера по ослаблению ограничений вводится достаточно своевременно, потому что по очень многим показателям, да и по опросам, по поведению, люди уже  устали. Поэтому ослабление и постепенный выход логичен и оправдан. Но раздражение от тех мер, которые были, и нынешних мер все-таки существенное и психологически, возможно, не вполне обосновано, но оно тем не менее перечеркивает и нейтрализует те, безусловно, позитивные вещи, которые Собянин и мэрия делают.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: