Челябинский избирком отказал группе граждан в организации референдума по возврату прямых выборов глав муниципалитетов, пишет «Независимая газета». Официальная причина отказа – неверно заполненные документы. Попытки вернуть прямые выборы мэров, в том числе через референдум, предпринимались во многих регионах, однако везде эта инициатива получала отказ.

Я бы провел аналогию с выборами губернаторов. Когда они были отменены и президент стал назначать глав регионов, естественно, если ситуация в регионе ухудшалась либо губернатор был замешан в коррупционных скандалах, арестован или осужден, что у нас бывало, получалось так, что вся ответственность ложилась на президента.

Если посмотреть на нынешнюю ситуацию, то мы видим, что во многих регионах возникают коррупционные скандалы, происходят конфликты между губернатором и мэрами городов, и эта проблема нарастает. И в связи с тем, что отсутствует выборность, ответственность за ситуацию в том или ином городе падает на губернатора.

Поэтому я считаю, что постепенно будут возвращаться к мысли, что по крайней мере мэров областных центров нужно избирать, чтобы разделить ответственность за происходящее с населением. Допустим, даже если будет избран градоначальником не представитель партии власти, что произошло в 2018 году в некоторых регионах, то региональная власть может легко откреститься и сказать: «Извините, это ваш выбор».

Экономическая ситуация в регионах и в целом в стране сейчас такая, что у населения все чаще возникает недовольство. Полностью возложить ответственность на глав городов сложно, потому что их назначали по контракту, выбрали депутаты и так далее, и в итоге все недовольство уходит на региональный уровень, а уже дальше – на федеральный. Чтобы установить некий баланс и переложить ответственность на избирателей, как раз и будет возвращена выборность мэров. При этом не думаю, что кому-то дадут возможность провести референдум, потому что в этом случае оппозиция сможет сказать, что возврат выборов мэров – это именно ее заслуга. Для власти более приемлемым, скорее всего, будет другой путь – через плавный возврат к выборности мэров.

Send with Telegram
bookmark icon