Питание для «бедных» и «богатых»: такое разделение в школах — грубейшее нарушение прав человека


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал разобраться с поступающей в правительство информацией, что дети в школах в зависимости от финансовых возможностей их родителей питаются разными по стоимости и качеству обедами. Организацию разных столов в школьных столовых для разных категорий детей он назвал недопустимой, сообщает сайт m.berdsk-online.ru.

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о подобных ситуациях. На разделение питания для «бедных» и «богатых» школьников жаловались родители в Бурятии, Хабаровском крае, Ульяновской, Самарской, Псковской, Свердловской областях и других регионах. А на онлайн-платформе change.org была даже создана петиция с соответствующим требованием.

Ситуация в корне неправильная, но, к сожалению вполне закономерная. Дело в том, что мы всю проблему организации школьного питания бросили на региональный и муниципальный уровни. Сейчас оплата за школьное питание идет в основном за счет родительских средств, а только небольшая доплата осуществляется за счет муниципальных бюджетов. Там, где муниципальные бюджеты имеют возможность хоть что-то доплатить, естественно, уровень школьного питания более-менее выдерживается, если еще и родители имеют такую возможность. То есть если регион достаточно состоятельный, где родители школьников получают нормальную заработную плату, то там и детей кормят нормально. А если регион бедный, дотационный, где зарплаты у родителей невысокие, да еще, возможно, выплаты нерегулярные, а в муниципальной казне «дырка от бублика», то, естественно, там детям дают вчерашнюю кашу и поставляют несвежие продукты, вместо того чтобы выбросить. Поэтому и происходят массовые отравления детей в школах.

Вопрос питания детей в школьных столовых уже неоднократно поднимался на совещаниях разных уровней, но все только разводят руками и говорят: «А что мы можем сделать?» Контроль за школьным питанием минимальный. Вроде бы какие-то сроки годности выдерживаются, а на практике порой подгоняются. И в итоге то, что дают детям в школьных столовых, порой просто невозможно есть.

Естественно, в таких регионах, как Москва, где уровень жизни намного выше, где городские власти выделяют значительные средства из бюджета на эту статью расходов, а родители в состоянии доплатить за питание, дети хорошо питаются. А где-нибудь в отдаленном сибирском городке все это может быть на несколько порядков ниже. И это, как мы уже знаем, приводит к тяжелым последствиям.

Вопрос организации школьного питания надо ставить перед правительством и Госдумой. Почему в законодательном порядке до сих пор не решена эта проблема, почему у нас система финансирования в сфере образования полностью передана на муниципальный и региональный уровни? С тех пор как система образования у нас перестала финансироваться из федерального бюджета, резко снизилось материальное обеспечение по регионам. Потому что в одних регионах есть достаток и доходы в бюджете, а в других этого нет. У нас есть дотационные регионы, в которых бюджеты практически нулевые или с отрицательным сальдо, а есть субъекты с высокими доходами. Финансово устойчивые регионы в состоянии профинансировать и качественное питание, и хорошее обеспечение школ, а те, у кого нет доходов, сами живут за счет дотаций, поэтому до школы дело там доходит в последнюю очередь.

То, что среди детей на уровне организации школьного питания происходит дифференциация, абсолютно неправильно. Это грубейшее нарушение прав человека, основного закона Российской Федерации – Конституции. И об этом уже неоднократно заявлялось на всех уровнях, форумах, потому что в каком бы регионе нашей страны ни жил человек, у него одинаковые со всеми права, он гражданин РФ. А ребенок – это вообще святое. Он должен получить самое лучшее, и кормить его несъедобной пищей никто не имеет права, не зависимо от того, есть в том или ином регионе доходы в бюджете или нет.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: