В Самарской области за 20192020 годы из аварийного жилья расселены 2560 человек. Об этом губернатор региона Дмитрий Азаров рассказал на встрече с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным.

Расселение такого числа людей – это очень большое достижение. Учитывая, что в Самарской области много старого и ветхого жилья, на это требуется много финансовых и организационных ресурсов. Соответственно, нужен высокий уровень контроля над этим процессом.

Считаю, что нынешней команде самарского губернатора Дмитрия Азарова удалось в прошедшем году сделать то, чего все очень ждали. Население принимает такие результаты с большой благодарностью. Региональным правительством задан тренд на решение острых социальных проблем с жильем, в том числе и проблем, связанных с обманутыми дольщиками. Это жизненно важные вопросы, которые очень серьезно предопределяют соответствующую социальную реакцию. Речь не идет только о престиже власти, ее имидже и достижениях, главное здесь то, что проводимая работа имеет важное значение для благополучия каждого конкретного человека, который очень долго ждал благоустроенного жилья.

Такого результата удалось достичь за счет нескольких факторов. Во-первых, за счет выработки финансовой политики, которая позволила аккумулировать, сосредоточить разного рода источники для строительства жилья. Во-вторых, за счет градостроительной политики, потому как было построено не такое уж и дорогое, но при этом достаточно качественное жилье. В-третьих, за счет жесткой системы контроля над ходом строительства, над реализацией программ муниципальных образований со стороны правительства области во главе с губернатором Азаровым. В-четвертых, за счет умения использовать коммуникационные ресурсы для получения поддержки со стороны федерального бюджета и федеральных властей. Все в комплексе и дало такой важный и полезный эффект.

Конечно, остается много людей, которые живут в не очень благоустроенном или аварийном жилье. Но эта проблема решается не за один год и даже не за одно десятилетие. Жилье стареет постепенно, поэтому нужна постоянная системная работа для того, чтобы на основе хорошо контролируемого процесса снижался сам прирост некачественного и разрушающегося жилья. Мы не Москва и не Московская область, у нас нет таких возможностей для реновации, но даже при этом все равно на нашем уровне удается эффективно использовать имеющиеся ресурсы на пользу людям.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: