Работодатель в сокращении трудового дня для сельчанок видит серьезное вредоносное явление


Президент России Владимир Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин, трудящихся в сельской местности.

Документ гарантирует проживающим и трудящимся в сельской местности женщинам сокращенную продолжительность рабочего дня. Согласно принятому закону, она не должна превышать 36 часов в неделю при сохранении заработной платы. Документ также гарантирует право женщин в сельской местности на повышенную оплату, если по условиям труда рабочий день разделен на части.

Это решение можно оценить как положительное: облегчение труда женщин на селе является благом. Если возвращаться к российским реалиям, то для работодателя любое сокращение рабочего времени у женщин – это серьезное вредоносное явление, потому что приходится искать подменных доярок, скотниц, операторов и так далее. Так что этот закон, с одной стороны, хороший, с другой стороны (со стороны работодателя), он никакой. Тем более при развитии фермерских хозяйств у фермера рабочее время не ограничивается ничем, разве что физическими возможностями организма.

В контексте привлечения женщин в села это решение ничего не изменит. Представим, что женщины, которым негде больше работать на селе, приходят к работодателю и говорят, что у них сокращенный рабочий день. И он согласится с тем, что по закону он обязан их раньше освободить, но добавит, что его желание заключить с ними следующий контракт тоже сократилось. И на следующий год в условиях преимущественно наемного труда работодатель будет набирать мужчин. На этом история и закончится. Такой закон был бы уместен в советское время, когда профсоюзы следили за охраной труда, за тем, чтобы женщины не поднимали ничего, что весило бы больше пяти килограммов, а не тогда, когда они в одиночку поднимают 50-литровые бидоны с молоком. Сейчас профсоюзы на селе существуют номинально, своих функций они не выполняют.

Этот закон не окажет никакого влияния на сельскую сферу. Улучшить условия труда женщинам можно следующим образом: проложить хорошие дороги, организовать качественную медицину, которая будет в шаговой доступности, провести газ и водопровод во все села. Это значительно облегчило бы их труд, и рабочее время не надо было бы сокращать, потому что все занимались бы своим делом с большим удовольствием. Пока получается, что мы сокращаем женщинам рабочий день, чтобы они шли колоть дрова и таскать воду.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: