QR-код сравнивает людей с машинами, а паспорт здоровья – это уже позитив


Мы сей­час на­блю­да­ем, что идет про­цесс ис­прав­ле­ния до­пу­щен­ных оши­бок. При вве­де­нии лю­бой но­вой нор­мы или по­ня­тия все­гда сто­ит про­ве­сти ра­бо­ту над ошиб­ка­ми. До­ста­точ­но вспом­нить уро­вень со­про­тив­ле­ния на заре по­яв­ле­ния ИНН. QR-код – это что-то тех­но­ло­ги­зи­ро­ван­ное, а лю­дям не очень нра­вит­ся, ко­гда их срав­ни­ва­ют с ма­ши­на­ми. Мне ка­жет­ся, важ­но было бы вспом­нить об этом, важ­но по­ду­мать о том, что­бы само по­ня­тие нес­ло в себе некий по­зи­тив. Тот же пас­порт здо­ро­вья – уже некий по­зи­тив, по­сколь­ку не про бо­лезнь, а про здо­ро­вье. Сей­час QR-код – при­знак того, что вы либо пе­ре­бо­ле­ли, либо при­ви­лись.

Я ко­гда-то изоб­ре­ла тер­мин для сво­их тре­нин­гов – «по­зи­тив­ное пе­ре­фор­му­ли­ро­ва­ние», хотя, ко­неч­но, сам смысл при­ду­ман дав­но. В филь­ме по пье­се «Со­ба­ка на сене» был ис­поль­зо­ван при­мер нега­тив­но­го пе­ре­фор­му­ли­ро­ва­ния. Там ге­рой пел: «Если вы на жен­щин слиш­ком пад­ки,  ищи­те недо­стат­ки, ум­нень­кую на­зо­вем за­ну­дой…» Если де­лать на­о­бо­рот, то по­лу­чит­ся по­зи­тив­ное пе­ре­фор­му­ли­ро­ва­ние. Ко­неч­но, та­кой под­ход сни­жа­ет уро­вень нега­ти­виз­ма, ко­то­рый за­ча­стую воз­ни­ка­ет по от­но­ше­нию ко все­му но­во­му.

Слож­но ска­зать, бу­дут ли боль­шие пер­спек­ти­вы у но­во­го до­ку­мен­та  как бы его ни на­зва­ли. Мне ка­жет­ся, в лю­бом слу­чае мы ско­ро пе­рей­дем на некий элек­трон­ный но­си­тель, ко­то­рый бу­дет хра­нить в себе то огром­ное ко­ли­че­ство ин­фор­ма­ции, ко­то­рое есть се­год­ня на пор­та­ле го­сус­луг, ко­то­рое фик­си­ру­ет­ся в раз­лич­ных до­ку­мен­тах. А зна­чит, тоже сто­ит за­ра­нее за­ду­мать­ся о на­зва­нии. Как бы стре­ми­тель­но мы ни дви­га­лись в эпо­ху тех­но­ло­ги­за­ции, люди все рав­но оста­ют­ся лю­дь­ми. Важ­но учи­ты­вать пси­хо­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти вос­при­я­тия лю­бых но­ва­ций, чего, к со­жа­ле­нию, не де­ла­ет прак­ти­че­ски ни­кто. А сто­и­ло бы об­ра­щать­ся к спе­ци­а­ли­стам по ком­му­ни­ка­ци­ям.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: