Путин понимает, что у нас избыток сил для того, чтобы справиться с эпидемией


Если допустить подобное сравнение, то я бы сказал, что выступление Владимира Путина – это выступление полководца, который абсолютно уверен в конечной победе и который для этой победы выстраивает войска: у нас все есть, у нас достаточно резервов, есть порох, все хорошо, сейчас нанесем удар – и победим. Выступление Путина – это выступление лидера. Он уверен в том, что у страны достаточно возможностей, чтобы справиться. При этом прозвучала очень важная вещь: возможно, все эти резервы и не понадобятся. Это свидетельство очень большой трезвости, потому что огромное количество лидеров других стран находятся в ужасе от того, что не то что резервов не хватит, а просто вся система схлопнется под влиянием эпидемии. Ничего подобного: Путин прекрасно понимает, что у нас избыток сил и возможностей для того, чтобы справиться, и большая часть этих сил и возможностей, скорее всего, даже и не понадобится.

Именно поэтому, отдав должное врачам, койко-местам в больницах, дополнительным выплатам скорой помощи и так далее, Путин обращается к той проблеме, которая на самом деле его заботит. Это проблема сохранения российской экономики, сохранение или хотя бы не очень большое снижение доходов населения, сохранение рабочих мест. Главная часть сегодняшнего выступления – высказывание про то, что мы можем сделать прямо сейчас, и предложение губернаторам составить списки дополнительных мер по поводу того, что следует сделать для ограждения от очень больших потерь тех, кто работает, кто ведет бизнес.

Для России меры, которые предлагает президент, действительно беспрецедентные. Среди них я бы выделил следующие. Во-первых, выплаты по максимуму возможного безработным, которые стали таковыми сейчас, в первые три месяца, выплата семьям людей, теряющих работу, на всех детей, независимо от их возраста. Это свидетельство того, что президент понимает ситуацию, он понимает, что безработных становится очень много. Это, конечно, не стопроцентное решение проблемы, потому что огромная часть российской безработицы находится в серой зоне и люди, теряющие работу в этой серой зоне, не могут встать на биржу труда. Но именно это предложение президента проблему все-таки сглаживает, потому что формально неработающий человек может сейчас попытаться все-таки от государства что-то получить.

Вторая очень важная вещь, которая относится и к теме эпидемии, и к теме сохранения экономики. Президент говорит: составьте список предприятий, которые не должны работать, а все остальные пусть работают и не ищут для этого дополнительных причин и справок. Это противоположно тому, что делалось до сих пор: вот список предприятий, которые не могут не работать, иначе все рухнет, а все остальные пусть закроются. Это принципиально важная разница, потому что это многократно расширяет возможности экономики и спасает огромное количество людей от потери доходов. Все равно будет тяжело, но это гораздо лучше, чем раньше.

Есть еще одна важная вещь. И тут я, как алармист, позволю себе сказать, что именно в этом президент был, скажем так, недостаточно прав. Он сказал, что нельзя прекращать транспортное сообщение между отдельными регионами, нельзя закрываться от соседей. В административном восторге некоторые губернаторы закрыли свои регионы практически полностью и от москвичей, и от соседей, нанеся своим регионам очень серьезный ущерб. Может быть, это еще будет и в ближайшее время, но было бы правильно крайне жестко сказать: ребята, умерьте административный восторг, прекратите все эти истории, которые провоцируют разговоры про цифровой концлагерь, прекратите комендантские часы и пропускной режим для движения по собственным городам и так далее, доверьтесь самоорганизации населения и ответственности самих людей. Возможно будет несколько хуже с точки зрения заражения, чем с комендантскими часами, но намного лучше в смысле социально-политической стабильности.

Кстати, то, что социально-политическая стабильность находится под угрозой, президент тоже понимает. Именно поэтому последняя часть выступления – это прямое обращение к гражданам со словами: «Я понимаю, что вам тяжело, что уже надоело, но я прошу вас потерпеть, потому что есть причина». Это очень правильные слова. Вместо того чтобы сказать, как у нас все замечательно, что пытается делать наша телевизионная пропаганда, президент говорит, что понимает, как всем трудно, плохо, но надо потерпеть. А потерпеть действительно надо, надо вести себя ответственно. Это очень правильная постановка вопроса, это очень правильное обращение к людям. И это важнейшая часть выступления президента.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: