Психологической усталости от губернаторства Дрозденко нет


Ленинградская область заметно лучше себя чувствует, чем многие регионы Северо-Запада, да и страны в целом, периодически попадает в топ-5, топ-10 лучших субъектов по целому ряду показателей: экономических, социальных, информационной открытости. Это серьезная заслуга губернатора Александра Дрозденко. Ленинградская область не проваливала какие-либо проекты, да и серьезных нареканий по поводу чего-либо тоже не было. В этом отношении претензий к Дрозденко быть не могло. Ситуацию с пандемией коронавируса Ленинградская область тоже прошла достойно, хотя это была серьезная проверка для очень многих региональных властей. Отсюда и заслуженный результат. Никто из экспертов никакого другого решения от президента и не ожидал.

Для нашей страны Александр Дрозденко не очень продолжительное время занимает пост губернатора. Есть региональные руководители, которые находятся на своих постах чуть ли не с начала 2000-х годов, и на этом фоне Дрозденко не выглядит таким уж мастодонтом. Поэтому, на мой взгляд, психологической усталости от его губернаторства нет. Если посмотреть на рейтинги, то Дрозденко – наиболее популярный политик с максимально позитивными показателями.

В последнее время активно обсуждается вопрос интеграции Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Скорее всего, это процесс не юридического слияния двух регионов, но интеграционные моменты должны быть усилены. В этом отношении для области важно выравнивание уровня жизни, показателей урбанистики. Процент людей, которые из области ездят в город, достаточно большой, поэтому нужна организация рабочих мест на территории, комфортная и доступная среда проживания. Эти вопросы и будут решаться в ближайшие годы.

Кроме представителей традиционных партий, на выборах возможно появление новых игроков. Ожидать, что из кремлевского пула будет кто-то с альтернативной повесткой дня, вряд ли стоит. Там в основном партии узнаваемые, дорожащие своих комфортом в думских креслах. Новые партии, которые будут бороться за попадание в Думу на будущий год, могут предложить оригинальных кандидатов.

В нынешних условиях, я уверен, Александр Дрозденко должен победить на выборах. Однако мы все находимся в сложной социально-экономической ситуации, скорее всего, за три месяца никаких обрушений не будет, наоборот, страна начнет восстанавливаться после проседания в последние два месяца. Но социально-психологическое состояние общества достаточно сложное, и если что-то произойдет, на этом фоне можно попытаться мобилизовать протестный электорат.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: