Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная налоговая служба (ФНС) проводят проверку крупных сельхозпроизводителей сразу в 13 регионах России, сообщает издание «Коммерсантъ». Выемка документов идет в том числе на площадках «Черкизово» семьи Михайловых, «Русагро» бывшего сенатора Вадима Мошковича и бывшего агрохолдинга экс-владельца Бинбанка Микаила Шишханова. В результате проверок должна быть установлена степень участия крупнейших предприятий отрасли в схемах уклонения от уплаты налогов, в незаконном возмещении НДС, а также несоблюдении хартии в сфере оборота сельхозпродукции.

Отметим, что ФСБ и ФНС не проводили проверки в крупнейшем агрохолдинге «Мираторг». Об этом сообщил глава холдинга Виктор Линник на Сочинском инвестиционном форуме. По его словам, происходящее – это рабочая ситуация, от которой никто не застрахован. Эксперт отмечает, что профильным ведомствам, проводящим проверку, следует придать гласности ее итоги.

Появилось много версий о причинах происходящего. Согласно одной из них сейчас проверяются агрохолдинги, не имеющие высокого покровительства. Ситуация на данный момент никак не комментируется. Соответственно, остальные версии пока тоже выглядят правдоподобно.

Настораживает то, что проверки производятся внезапно и в 13 регионах сразу. Для этого нужно привлечь немало квалифицированных экспертов. Плюс делается это образцово-показательно, с участием сил в масках. То есть это не просто проверка, а спецоперация.

Если рассуждать здраво, конечно, государство имеет право проверять предприятия, которым оно выдает субсидии или льготы. Нужно изучить, как эти средства расходуются. С другой стороны, делать виноватыми тех, чья вина еще не доказана и не объявлена, наверное, не совсем правильно. В 13 регионах какой-либо сговор по неуплате налогов организовать затруднительно чисто технически. Можно теоретически представить, что в определенном регионе или даже в одном подразделении предприятия могли о чем-то договориться. В любом случае такие проверки требуют очень серьезного разъяснения, потому что если его не последует, то происходящее может стать похожим на произвол.

Люди в масках приходят тогда, когда налицо факт какого-то преступления, при необходимости пресечь нарушение закона явно и с применением физической силы. А когда ОМОН приходит на производство продовольствия, например, на птицефабрику, то это по меньшей мере выглядит неожиданно, особенно удивлены куры.

Когда будет ясность хотя бы в вопросе мотивов силовых проверок, тогда можно будет что-то комментировать, а пока нужно наблюдать за происходящим и следить за исполнением законов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: