Против красноярского губернатора прошел по-настоящему народный митинг


Участники митинга «За отставку губернатора», который прошел в Красноярске, требовали ухода главы края Александра Усса, сообщает РБК. Согласно официальным данным, на акцию вышли около 700 человек. Поводом к проведению протестного мероприятия стали неэффективные действия по ликвидации природных пожаров, проблемы экологии, последствия потопа в Канске и так далее.

Организацию митинга не взяла на себя ни одна из партий, заявителем выступил Сергей Конобеевский как частное лицо (известно, что он член партии «Патриоты России»). Власть не согласовала митинг в центре города, а в очередной раз отправила людей на отшиб – окраину Советского района Красноярска. И надо понимать, что сейчас, когда перерыты практически все подъездные улицы, ужасные заторы, чтобы добраться до этого места, да еще в час пик, к 19:00, нужно быть очень упрямым человеком. Так вот, вчера, когда я туда приехал, по моим подсчетам, было около 2–3 тысяч человек. Естественно, что подконтрольные Уссу Telegram-каналы, телевидение озвучивают другие цифры, ими представлено так, что собрались несколько сотен человек. Однако сегодня я поинтересовался у организатора, сколько красноярцев под резолюцией поставили свои подписи, и таких оказалось 1625. Это те люди, которые потратили от получаса до часа своего времени, чтобы выстоять в очереди и подписать резолюцию. Подписи собирали практически до 22:00. Есть ролик, на котором видно, что территория внутри забора заполнена, а еще столько же людей за забором. Тот факт, что люди, не жалея своего времени, проголосовали за повестку этого митинга, говорит о том, что эта акция не высосана из пальца, что она не политическая (не было ни одного флага ни одной из партий, никто не пытался получить какие-то политические дивиденды). Среди выступающих и тех, кто собрался на митинге, были представители экологических движений, обманутых дольщиков, даже обманутых строителей (с некоторыми из стройкомпаний не рассчитались за строительство объектов к Универсиаде). Заметно, что на этом митинге не было плакатов, розданных организаторами, то есть мы видели массу каких-то картоночек, разных бумажечек в руках бабушек, молодежи, на которых фломастерами или ручками были обозначены те вопросы, которые, что называется, накипели. То есть это был по-настоящему народный митинг.

Я уверен, что ключевая причина, почему накипело у граждан, – это, конечно, лес, совсем не мужское поведение губернатора Усса в конфликте с разборками вокруг кражи леса, когда Усс и его команда всю вину возложили на того, кто эти нарушения выявил, – Татьяну Давыденко. Еще одна причина – из разряда того, что губернатору лучше молчать, чтобы выглядеть умным, потому что он сам создает себе проблемы: выезжает в Канск и там буквально хамит людям, не выслушав вопроса одного из жителей, начал поправлять ему воротничок, или озвученная им цитата из книги Гитлера «Майн кампф» про ложь; заявления Усса о том, что лес тушить бесполезно, даже чуть ли не вредно, что это все равно что топить айсберги. При этом надо заметить, как мастерски Александр Усс «переобувается в прыжке», как он изменил риторику после заявления Медведева, что лес все-таки надо тушить.

Мастерство интриг, мастерство «переобуваться в прыжке», абсолютная удаленность от народа, непонятно каким образом нажитое богатство человеком, который ни дня не работал в бизнесе, – все это в совокупности уже сейчас «выплескивается через край», хотя надо отметить, что выборы губернатора были в прошлом году. Уже сейчас можно прочитать точку зрения политологов, что дальше Уссу будет только сложнее; звучит мнение одного из ключевых оппонентов губернатора, Анатолия Быкова, что, скорее всего, Усс это делает специально в надежде, что его снимут и он уйдет на заслуженный отдых с какими-то деньгами. «Тащить» край с имеющимися проблемами, с таким сопротивлением людей, ненавистью к «Единой России», которую он представляет и от связи с которой в то же время всячески пытается уклониться, – работать в таких условиях руководителю региона практически невыносимо.

 

Send with Telegram
bookmark icon