Протесты против пенсионной реформы: почему бессильны профсоюзы и партии


Судя по тому, как организовываются и проводятся акции протеста против пенсионной реформы, пока они ни на что влияния не окажут, а станут лишь возможностью для выпускания пара у населения. Акции должны быть не разовыми или одиночными, должны иметь хорошо спланированную организационную и информационную программы. Во главе должны стоять не только члены КПРФ, но и остальные политические и профсоюзные объединения, возможно даже лидеры общественного мнения: известные спортсмены, артисты, ученые, даже предприниматели. Потому что такой вариант поднятия пенсионного возраста опасен для всех. Тогда это даст эффект и система давления будет иметь вес. Разовые акции могут только стать для людей поводом выпустить пар, потом они все равно поймут, что это бесполезно.
Для того чтобы объединение политических и профсоюзных организаций все-таки произошло, должен появиться лидер, который возьмет на себя ответственность за происходящее, у которого будет достаточно сил, чтобы выдержать то встречное давление, что на него обрушится. Правительство же не просто так афиширует сейчас свои планы по поводу пенсионной реформы, оно их анонсирует в связи с тем, что есть мощнейший информационный фон в связи с чемпионатом мира по футболу, который отвлекает мужчин среднего и старшего возраста от участия в какой-либо общественной деятельности, а женщины традиционно более инертны как активисты.
Любая классовая борьба всегда была серьезным мероприятием, непростым в реализации. Потому что единичные акции ни к чему не приводят. Только если все активисты объединятся, они смогут реально противостоять пенсионной реформе. Пока же четкой организации незаметно. Большинство профсоюзов работает со времен СССР. Это были объединения, которые просто организовывали путевки для детей рабочих, в решении трудовых конфликтов они участвовали крайне мало. Поэтому большого толку от их участия в митингах нет. Они не могут стать ядром протестной активности в государстве.
У нас в стране две партии пенсионеров, но обе являются вымороченными, неживыми. Ранее они добивались серьезных успехов, даже в некоторых городах обыгрывали «ЕР» на выборах в Законодательное собрание или городской совет. Они вели политику в интересах людей старшего возраста. Сейчас такой деятельности они не ведут.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...