Владимир Якушев займет пост полпреда в Уральском федеральном округе накануне парламентской кампании в федеральном округе, куда входит несколько регионов с протестным потенциалом (включая крупнейшую по численности населения в округе Свердловскую область), а также отягощенная застарелыми социально-экономическими проблемами Курганская.

Тем не менее у нового полпреда уже есть опыт встреч как с жителями проблемных территорий, так и с представителями протестных групп, который он получил, будучи губернатором Тюменской области и главой Минстроя. Например, в качестве тюменского губернатора он в сентябре 2017 года встречался с жителями деревни Нижние Аремзяны Тобольского района, протестовавшими против строительства деревообрабатывающего завода, в качестве федерального министра – с жителями аварийных домов в Архангельской области. Этот опыт Владимир Якушев, безусловно, будет учитывать.

Сам Владимир Якушев назвал одной из значимых задач в новой должности «работу, связанную с COVID-19» (то есть с реагированием на проблемы в системе здравоохранения входящих в УрФО регионов). Таким образом, одним из приоритетов для него становятся вопросы, на которые обращал внимание и его предшественник Николай Цуканов еще до пандемии. Можно вспомнить, например, что ситуация в системе здравоохранения Курганской области поднималась еще в ходе первого визита Цуканова в этот регион в статусе полпреда в июле 2018 года. Работа с этой тематикой, вероятно, потребует заметной части времени и сил нового полпреда.

К сильным сторонам Владимира Якушева можно отнести и полученный им опыт работы на разных уровнях власти: региональном, федеральном и муниципальном – в администрации Тюмени (пусть и достаточно короткое время), а также руководства пусть и финансово благополучным, но при этом сложносоставным регионом.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: