Протестное голосование могло стать «дембельским аккордом» ижевских депутатов, выпавших из системы
Депутаты гордумы Ижевска не приняли изменения в устав города о новой структуре избрания градоначальника. В июне были внесены изменения в республиканский закон «О местном самоуправлении в Удмуртской республике», согласно которым глава региона должен будет представить гордуме не менее двух кандидатур для избрания мэра. Ранее кандидатов отбирала конкурсная комиссия.
Региональный закон был принят Госсоветом в июне этого года и стал следствием федерального закона, принятого ранее Госдумой и подписанного президентом России. А теперь эта история спустилась на муниципальный уровень – и депутаты должны были внести изменения в устав города. Сейчас глава Ижевска избирается депутатами городской думы по итогам конкурса, как это было и, наверное, остается в большинстве городов. Так у нас был избран и действующий мэр Дмитрий Чистяков. Но если поменялось федеральное законодательство, а за ним региональное, то встает вопрос о приведении в соответствие и местных подзаконных актов.
Что же произошло? Поскольку вносили изменение в устав города, поддержать должно было не простое большинство, а квалифицированное. На самом деле большинство депутатов изменения поддержали, однако было несколько человек, которые проголосовали против или воздержались. Их голосов хватило, чтобы не набрать нужный процент в поддержку изменения устава, поэтому решение не прошло.
На мой взгляд, ничего катастрофичного не произошло. В Ижевске 14 сентября состоятся выборы депутатов городской думы, сформируется ее новый состав. Думаю, что к концу сентября или в начале октября пройдет первая сессия, на которой будут избраны председатель думы, первый зам, руководитель комиссии. И ничто не мешает новому созыву вернуться к вопросу о внесении изменений в устав города. Просто история немного затягивается.
Мы столкнулись с неким форс-мажорным явлением. Никто не ожидал такого демонстративного решения, потому что, например, на заседании фракции «Единой России» было принято консолидированное решение проголосовать за поправки.
Понятно, что голосование было тайным и никто никому не скажет, кто проголосовал против. А поскольку у нас примерно половина действующих депутатов на следующие выборы не пошли (кто-то не прошел праймериз, кто-то решил заняться чем-то другим), состав в этом году обновится примерно на 50%. И вот это решение могло стать «дембельским аккордом» тех депутатов, которые выпали из системы и по каким-то причинам не стали продлевать свои полномочия. На мой взгляд, это такой громкий хлопок дверью на прощание.
Решение думы Ижевска не влечет за собой катастрофических последствий, но это, на мой взгляд, повод в первую очередь для «Единой России» изучить вопрос и понять, не было ли тут места для неисполнения партийной дисциплины. Поскольку конституционное большинство у ЕР, если бы все ее представители проголосовали так, как решила фракция, изменения к уставу были бы приняты.