Протест в Татарстане остается уделом небольшой группы активистов


В Татарстане наказали активистов движения против строительства мусоросжигательного завода на территории Осиновского сельского поселения в Зеленодольском районе республики. Как пишет «Коммерсантъ», в частности, лидер движения Елена Изотова получила арест на пять суток за участие в серии одиночных пикетов, еще трое активистов оказались в суде после того, как пришли в отдел полиции поддержать Изотову. Один из них получил арест на 10 суток, другие – штраф и общественные работы.

Думаю, что со временем этот протест останется уделом небольшой группы, которая воспринимает борьбу неким смыслом жизни. Они это делают отчаянно, но остаются в абсолютном меньшинстве. Поскольку о своих протестах они стараются заявлять максимально публично, привлекая внимание СМИ и соцсети, то создается впечатление, что это массовое явление. Однако объективно участвует в этом небольшая по численности группа людей, и пока тенденция идет к угасанию массовости протеста.

То, что будет построен мусоросжигательный завод, – это уже факт, скорее, решенный. Надо понимать, что правительство Татарстана находится тоже в очень сложном положении – решение о строительстве принимается из Москвы и лишь согласовывается на местах. Главное, что будут стараться учитывать многочисленные замечания, которые звучат со стороны экологов, чтобы смягчить последствия строительства. Почти каждый шаг по постройке мусоросжигательного завода контролируется экологистами, они об этом охотно пишут в СМИ, выступают, обращают внимание. Конечно, когда строительство находится под таким пристальным вниманием со стороны общественников, все должно быть по правилам, с соблюдением всех требований. Чиновники, кстати, тоже подчеркивают, что строительство пройдет в соответствии со всеми требованиями экологической безопасности.

Впрочем, сами активисты не прекратят свой протест. Понятно, что, когда их штрафуют, арестовывают, сажают в спецприемники, в какой-то степени эти меры тормозят их активность, но не останавливают. Я не исключаю, что в дальнейшем по отношению к ним будут применяться и более жесткие меры, поскольку у каждого из них постепенно накапливается число административных правонарушений. Я бы отметил, что сама по себе самоорганизация активистов довольно развитая, они друг друга поддерживают, действуют сплоченно, умеют находить сочувствующих среди населения. Убедительных фактов, что кто-то их специально финансирует, в том числе и из-за рубежа, пока нигде в СМИ не приведено. Наоборот, если бы такие факты имелись, они бы дискредитировали активистов и о них бы охотно писали. Активисты этим занимаются по своим убеждениям, другое дело, что экологический протест пока открыто не перерос в политический, хотя ряд оппозиционных политических сил старались их поддерживать (особенно это было заметно накануне выборов в парламент Татарстана в прошлом году). Другое дело, что СМИ, признанные у нас иностранными агентами (речь идет, в частности, о «Радио Свобода» и аффилированном с ним портале «Idel.Реалии» (оба СМИ признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017)), более интенсивно освещают деятельность активистов.

Я бы также не связывал деятельность активистов с возможной оппозицией по отношению к Рустаму Минниханову. Сами активисты, скорее, взывают к главе республики как к некой силе, чтобы он обратил внимание на их деятельность (отсюда и их выходка, когда они своему палаточному лагерю присвоили имя президента Татарстана). Сам глава республики открыт диалогу, он даже поручил чиновникам из профильных министерств организовать встречу с протестующими, и такая встреча прошла в кабмине. Но тут надо понять и региональные власти: мусоросжигательный завод – это в большей степени федеральный проект, строительство ведется из Москвы, местные чиновники не могут противостоять этому.

Что же касается того, что именно противники строительства завода стали требовать персонально отставки главы МВД по Татарстану Артема Хохорина, то этому есть объяснение. Поскольку именно сотрудникам полиции пришлось быть исполнителями – ликвидировать незаконный палаточный лагерь, организованный экоактивистами, отсюда и такая реакция в отношении руководства республиканского МВД. Это еще совпало с казусом, связанном с учениями, которые проходили в одном из сельских районов Татарстана, когда детей использовали в качестве «протестующих» и их разгоняла полиция. История прогремела на всю страну, как мы знаем, отреагировала даже Москва (Хохорин получил выговор от МВД России). Скорее всего, лично Хохорин и не отдавал приказа проводить подобные учения, но у нас так принято: за все косяки в том или ином ведомстве ответственность несет руководитель. Соответственно, используя эту историю, экологисты стали выходить с пикетами об отставке министра.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: