Прогноз Санкт-Петербургского политехнического университета относительно коронавируса – хайп чистой воды


Прогноз специалистов Санкт-Петербургского политехнического университета относительно заболеваемости коронавирусом – это хайп чистой воды, больше ничего за этим не стоит. Университету это было нужно для того, чтобы засветиться, получить паблисити, чтобы об этом университете говорили. На самом деле люди не понимают, что этими прогнозами они просто позорятся. Прогноз не бывает оптимистичным и пессимистичным одновременно – это все равно что «сегодня будет солнце, а может быть, будет снег».

Все подобные прогнозы строятся исключительно на ущербных математических моделях, там нет ничего от медицины – там чистой воды математика, механика. Причем, повторюсь, модель ущербная, потому что социум не моделируется и не прогнозируется. А медицина – это социум, здравоохранение – это социум. Есть какие-то базовые показатели, которые можно очень приблизительно просчитать, например, если у вас есть вакцина, то при определенных гарантиях она будет оказывать позитивный эффект. Но это все выясняется опытным путем. А эти вещи – чистой воды хайп, от которого, кстати говоря, несколько месяцев назад открестился Греф. Они периодически выдавали прогнозы относительно нового числа заболевших и так далее. При этом нестыковка с реальными показателями у них доходила до двух раз – говорили 15, а получалось 7 или 8. Им на это указывали, указывали, указывали, и в итоге они сказали, что больше эти прогнозы публиковать не будут. Хотя до этого говорили, что у них шикарная математическая модель, работает как часы и тому подобное.

Никто не может предположить, как будут развиваться пандемия и все, что связано с COVID-19, через несколько часов буквально. Вдруг ни с того ни с сего где-то в предгорьях Гималаев образуется новый штамм, который молниеносно распространяется. Такое можно исключать? Нет, нельзя.

В таком обилии информации, которая циркулирует вокруг коронавируса, можно только игнорировать все эти прогнозы, исследования, расчеты, советы тех людей, которые ничего не понимают в том, о чем они говорят. Если есть данные о том, что вакцинированные болеют, но болеют легче, значит, надо вакцинироваться. Если есть оперативная информация, что через какое-то время будет разрешен ввоз иностранных вакцин в Россию, значит, возможно, есть смысл подождать. Но в любом случае максимально обезопасить себя от любых лишних контактов и по возможности избегать места массового скопления людей, в первую очередь, конечно, общественный транспорт. Только сегодня главный санитарный врач Москвы Попова сказала, что один человек, спустившийся в метро на станции «Новокузнецкая», контактирует с 6-8 тысячами человек. То есть 6-8 тысяч человек потенциально могут заразиться. Если избегать мест скопления не удается, то имеет смысл срочно вакцинироваться и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Президент не зря сказал: «Рукотворный это вирус или живой — вопрос другой. Сейчас главное — сохранить жизнь и здоровье».

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: