Профилактические замены губернаторов: наказание несправившихся или вынужденная мера?


Все пять регионов, губернаторы которых подали в отставку (Мурманской, Оренбургской и Челябинской областей, а также республик Калмыкия и Алтай), являются непростыми. Например, та же Калмыкия – это не столь протестный субъект, но и средств там не так много, что тоже представляет собой определенного рода проблему. Показатели к отставке глав регионов давно известны и ранее уже обсуждались. Некоторые губернаторы находились на своих постах по 10–20 лет, при всем уважении к ним, они несколько застоялись. У людей есть запрос на обновление, на который нужно отвечать.

Есть еще и такая вещь, как взаимодействие с элитами. Эффективный губернатор должен быть равноудален ото всех групп влияния своего региона, чтобы работать именно в интересах населения, а не конкретных лиц. Одним из факторов отставки Дубровского стал не совсем выверенный баланс в отношении с элитами. Что касается мурманского губернатора Марины Ковтун, у нее тоже были сложные отношения с местными группами влияния, не зря ей почти ежедневно предрекали отставку местные СМИ. То есть в обществе тоже был такой запрос. Не знаю, как с ситуацией справится Андрей Чибис.

Если смотреть на текущие назначения врио, то в Калмыкии назначен свой человек (уроженец Республики Калмыкия – прим. ред.) – легендарный чемпион мира кикбоксер Бату Хасиков. Новый глава Челябинска тоже какое-то время жил в этом регионе. Всех остальных назначенцев не связывает родство с территорией. Но ведь не это самое главное. Есть у населения такой соблазн – верить в то, что местный управленец будет работать эффективнее. Это не всегда так. Мы видим, что в государстве выстраивается определенная система, как в любой хорошо работающей команде или структуре. Есть общие задачи, нацпроекты и четкие шаги, которые нужно выполнять губернатору, чтобы они решались. Поэтому уже не так важно, где он родился, есть у него личное отношение к региону или оно сформируется, когда назначенный врио губернатора приедет. Важно, чтобы он обладал набором качеств и умений как профессионал: мог выстроить диалог с любыми группами населения, принимать решения и вести этот диалог на уровне федеральных властей, отвечать за те обещания, которые он дает, за решения, которые принимает. Их эффективность очень легко просчитать – есть определенные экономические и социальные KPI. Именно профессионализм, а не привязка к региону обеспечивает решение этих задач.

Я бы не стала всех новых врио называть технократами, это слово не отражает полноты того, что требуется от современного управленца. Сейчас мы видим, что губернатор – это, наверное, в большей степени не просто яркая личность, хотя это тоже важно. Приоритет у профессионализма. Тот же Чибис своей работой показал, как можно решать самые сложные проблемы ЖКХ. Его проект «Умный город» – это же целая система, которая работает по всей России. Я думаю, это доказывает, что человек умеет системно решать задачи.

Не хотелось бы сейчас называть конкретные фамилии (губернаторов, которые могут покинуть посты в ближайшее время – прим. ред.), но в экспертной среде есть догадки по поводу того, что будут еще отставки и назначения. Потому что остались регионы, где губернаторов можно назвать политическими долгожителями. Так как любой профессионал – это в первую очередь человек, он имеет свойство застаиваться, если долго находится на одной и той же позиции. Потому что жизнь течет и меняется, а человек продолжает вариться в своем региональном котле и не всегда видит со стороны, что же у него происходит. Поэтому некоторые замены произошли не потому, что предыдущий губернатор был плох или хорош, а просто потому, что нужно было произвести кадровую ротацию. Поэтому многие замены будут носить профилактический характер. Это ни в коем случае не будет наказанием губернаторов как не справившихся с задачей. Это будет мерой, направленной на улучшение экономической или политической ситуации в субъекте Федерации, только потому, что человек уже слишком долго в регионе.

Send with Telegram
bookmark icon