Со­вер­шен­но по­нят­но, что если им­порт ослож­ня­ет­ся, если им­пор­тер от­ка­зы­ва­ет­ся от про­дук­ции, ко­то­рую рань­ше по­ку­пал, необ­хо­ди­мо ис­кать дру­гие рын­ки сбы­та, пре­жде все­го внут­ри стра­ны. То, что сей­час у ры­бо­ло­вов воз­ник­ли опре­де­лен­ные ло­ги­сти­че­ские труд­но­сти, ко­неч­но, пло­хо. С дру­гой сто­ро­ны, мы дав­но го­во­ри­ли о том, что нуж­но ме­нять рын­ки сбы­та, по­то­му что от­расль на­хо­дит­ся в боль­шой за­ви­си­мо­сти от им­пор­те­ра – того же Ки­тая. Это непра­виль­но.

Нуж­но про­из­во­дить бо­лее ка­че­ствен­ный про­дукт и рас­ши­рять ры­нок сбы­та, ухо­дить от про­да­жи сы­рья и ор­га­ни­зо­вы­вать пе­ре­ра­бот­ку на тер­ри­то­рии стра­ны. Об этом и го­во­рит пол­пред Юрий Трут­нев. Хотя ка­са­е­мо внут­рен­не­го рын­ка тут не все так од­но­знач­но. От­но­си­тель­но экс­пор­та –  да, неза­чем вы­во­зить сы­рье, нуж­но про­дук­цию пе­ре­ра­ба­ты­вать, до­бав­лять сто­и­мость, что­бы по­став­лять ее в дру­гие го­су­дар­ства с до­ста­точ­но вы­со­ким уров­нем жиз­ни и по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­стью, за­хва­ты­вать эти рын­ки.

На внут­рен­нем рын­ке си­ту­а­ция слож­нее, по­то­му что соб­ствен­ный до­ро­гой про­дукт не каж­дый мо­жет себе поз­во­лить. Здесь есть опре­де­лен­ная воз­мож­ность пе­ре­на­пра­вить это сы­рье на рос­сий­ский ры­нок. Люди с неболь­ши­ми до­хо­да­ми с удо­воль­стви­ем бу­дут при­об­ре­тать необ­ра­бо­тан­ный мин­тай по уме­рен­ной сто­и­мо­сти. Хотя тут ком­плекс­ная про­бле­ма. Все ню­ан­сы нуж­но тща­тель­но ана­ли­зи­ро­вать. И на внут­рен­нем рын­ке люди с удо­воль­стви­ем бу­дут по­ку­пать рыбу в виде филе, но сей­час она в два раза до­ро­же необ­ра­бо­тан­ной. Не всем это по кар­ма­ну, но со вре­ме­нем си­ту­а­цию мож­но ис­пра­вить: и жиз­нен­ный уро­вень лю­дей мо­жет вы­рас­ти, и куль­ту­ра по­треб­ле­ния.

Для Даль­не­го Во­сто­ка это на­прав­ле­ние пер­спек­тив­ное, хотя с пе­ре­ра­бот­кой есть опре­де­лен­ные во­про­сы. На­при­мер, непо­нят­но, что вы­пус­кать на тер­ри­то­рии. Если ор­га­ни­зо­вать на за­во­дах про­из­вод­ство филе, то оно при­хо­дит уже в та­ком виде в пор­ты. При­чем ка­че­ство иной раз даже выше, по­то­му что про­во­дит­ся об­ра­бот­ка на су­дах све­же­го сы­рья сра­зу по­сле вы­ло­ва. Раз­мо­ра­жи­вать сы­рье, об­ра­ба­ты­вать его на бе­ре­гу и сно­ва за­мо­ра­жи­вать – это про­сто пор­тить ка­че­ство про­дук­та. То есть от­но­си­тель­но стро­и­тель­ства за­во­дов по пе­ре­ра­бот­ке во­прос боль­шой.

Луч­ше рас­пре­де­лить ин­ве­сти­ции та­ким об­ра­зом, что­бы про­дук­ция вы­со­ко­го ка­че­ства про­из­во­ди­лась непо­сред­ствен­но в море. Есть еще и про­бле­ма ло­ги­сти­ки: не хва­та­ет скла­дов, обыч­ных мо­ро­зиль­ни­ков, где про­дук­ция хра­ни­лась бы до того, как ее до­ста­вят в цен­траль­ные ре­ги­о­ны стра­ны. Здесь нуж­но счи­тать. Про­бле­мы ре­ша­е­мы, про­сто нуж­но вы­стро­ить си­сте­му пра­виль­но, про­ду­ман­но.

Нуж­но опре­де­лить­ся, что мы хо­тим. Здесь важ­на по­зи­ция ру­ко­вод­ства стра­ны. Нуж­на чет­кая кон­цеп­ция, как ис­поль­зо­вать рыбу, ко­то­рую мы сей­час не мо­жем про­дать. Она долж­на быть дол­го­вре­мен­ной – на два-три года. Биз­нес дол­жен быть во­вле­чен в эту ра­бо­ту. А да­лее эта про­грам­ма за­пус­ка­ет­ся, вклю­ча­ют­ся ме­ха­низ­мы сти­му­ли­ро­ва­ния и так да­лее. В прин­ци­пе, за два-три года эту про­бле­му мож­но ре­шить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: