Хорошо, когда главы регионов способны признать свои ошибки и делают это публично на таких вот отчетах. Но главное даже не это, а то, как быстро и эффективно признанные ими ошибки исправляются. В случае Удмуртии среди озвученных главой региона Александром Бречаловым ошибок самые заметные проблемы, безусловно, наблюдаются в сфере строительства социальных объектов. Это, в частности, срыв срока строительства школы в поселке Кез и ряда ФАП в сельской местности.

Вопрос строительства соцобъектов находится на личном контроле президента России Владимира Путина, особенно в части села, поэтому если эти ошибки превратятся в систематические недоработки, то это может грозить серьезными последствиями как Бречалову, так и главе любого другого региона. За проблемы с ФАП уже поплатился один из руководителей подведомственных республиканскому Минстрою учреждений, Иван Ястреб. Его арестовали за получение взятки в 2020 году как раз в связи со строительством этих ФАП.

Стоит отметить, что Александр Бречалов неоднократно говорил, что по вводу коммерческого жилья республика сделала резкий скачок и находится в топе в рейтинге регионов. Тогда закономерно возникает вопрос: почему появляются проблемы со строительством социальных объектов? Возможно, есть тут и еще одна ошибка – кадровая. Получается, что министр строительства и ЖКХ республики Дмитрий Сурнин эффективен в вопросах коммерческой застройки, но его ведомство не может столь же эффективно решать вопросы «бюджетного» строительства.

Что касается последствий пандемии, то в целом можно сказать, что регион справился с ними более-менее удовлетворительно. Есть, конечно, плачевная ситуация с республиканским бюджетом, но говорить о том, что она возникла именно в связи пандемией, нельзя. Руководство республики приложило максимум усилий для поддержки людей.

Если посмотреть на другие направления работы правительства, то необходимо упомянуть возросший государственный долг республики: на данный момент он составляет уже 100% от доходов. Как и за счет чего эту ситуацию можно исправить, пока не понятно. В начале года на встрече с президентом России Александр Бречалов говорил о существовании специального плана по выходу из данной ситуации, поддержанного федеральным правительством. Каков статус реализации этого плана и насколько он эффективен, пока тоже не ясно. Однако очевидно, что проблема с госдолгом республики не решится за год или два. Вполне вероятно, что она может принести неприятности главе Удмуртии в ближайшее время.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: