Признание недействующим бюджета Хакасии — прецедент не только для региона, но и для всей страны


Последствия признания Верховным судом Республики Хакасия недействующим закона о региональном бюджете сейчас вряд ли кто-то спрогнозирует. Такое решение – прецедент не только для Хакасии, но и для всей России. Даже эксперты сейчас не берутся предсказать, чем все закончится.

Однозначно проблемы будут, однозначно это удар по авторитету действующей в республике власти. Формирование такого бюджета – история двоякая. С одной стороны, депутаты, которые понимали, что, принимая бюджет с таким уровнем дефицита, они выходят за рамки дозволенного. Они превысили тот уровень дефицита, который определен Бюджетным кодексом. Но и по-другому они поступить не могли. Если бы они приняли бюджет с изначально предлагаемым исполнительной властью дефицитом в 5%, то зарплаты в бюджетных учреждениях республики были бы заложены только на восемь месяцев (а где-то и на шесть), были бы сокращены социальные обязательства, продолжала бы расти кредиторская задолженность.

Пойти на это народные избранники не могли, поэтому они настояли на том, чтобы показать реальные затраты бюджета на реальные нужды.

Глава региона Валентин Коновалов, который позиционирует себя как юрист, в этой ситуации мог бюджет не подписывать, потому что на тот момент было очевидно, что документ нарушает положение Бюджетного кодекса. Но он подписал. В принципе, на исполнительной власти лежит ответственность за то, чтобы наполнять бюджет, его доходную часть. Депутаты еще исходили из предвыборных обещаний главы региона. Он тогда наобещал золотые горы, и все об этом помнят. От него таким образом потребовали исполнения предвыборных обещаний в том числе, и губернатор оказался в очень неловкой ситуации.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: