«Потушить» конфликт деньгами: как пытаются примирить власть в Екатеринбурге


Дума Екатеринбурга в конфликте с мэрией получила поддержку со стороны аппарата полномочного представителя президента в УрФО. Главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению подключился к обсуждению судьбы кинотеатра «Салют» и бюджета Екатеринбурга на 2020 год. Он раскритиковал позицию мэрии и пообещал ей проверку правоохранительных органов.

Думаю, что выделение дополнительных денег – это по большому счету не решение вопроса. История с конфликтом вокруг бюджета «обнажила» одну простую вещь: отсутствие нормального, уважительного и доверительного диалога между двумя ветвями власти в городе. А пропал этот диалог, потому что администрация города достаточно резко потянула одеяло на себя и на каком-то этапе перестала считаться с городской думой как с субъектом городской жизни.

Это началось еще со знаменитой истории вокруг сквера, когда городскую думу и отдельных депутатов мэр Высокинский фактически исключил из нормального диалога по решению возникшей проблемы. А вторая история заключается в том, что в бюджетный конфликт включился полпред, главный федеральный инспектор. И это, конечно, достаточно серьезная сенсация, наверное, даже федерального масштаба. Я не припомню аналогичных ситуаций в других регионах. И произошло это во многом потому, что тот конфликт, который возник в городе, долгое время не вызывал какой-то реакции со стороны областной власти, а полпредство, видимо, посчитало нужным и возможным предпринять какие-то энергичные и серьезные шаги для того, чтобы стимулировать прежде всего областную власть к тому, чтобы она что-то сделала.

И такие шаги, как мы видим, последовали. Но я не думаю, что этого достаточно, потому что эти 300 млн рублей, на что бы они ни были выделены и потрачены, – это капля в море. Речь идет о гораздо более серьезных суммах, и поднимаются гораздо более серьезные вопросы. Думаю, что у тех депутатов городской думы, которым не нравится бюджет и которые настроены на выяснение отношений с администрацией, есть еще достаточно большой потенциал для развития этого конфликта. Мэрию достаточно легко уличить в желании скрыть от депутатов где-то, наверное, порядка 20 % бюджетных оборотов (расходы и доходы). Это лежит, по сути, на поверхности, потому что, если посмотреть исполнение бюджета текущего года, он процентов на 20 превышает то, что планировалось. То есть, по сути, депутатов все это время обманывали.

Иначе говоря, если не будет диалога, если мэр не найдет «ключики» к тем депутатам, которые наиболее настойчиво проявляют себя в этом конфликте, я думаю, что есть все основания считать, что это противостояние может развиваться дальше, несмотря на то что область пытается деньгами потушить этот пожар.

Истории, связанные с неэффективностью использования бюджета и с легко угадываемым желанием мэрии спрятать от депутатов значительную часть расходов, на поверхности. И если у силовиков, о возможном участии которых в проверке бюджета заявил главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган, возникнет дополнительный стимул что-то предпринять, думаю, это очень легко можно будет сделать.

Все ждут развития событий. Пока ничего не слышно, но, скорее всего, полпредство не будет бросать слов на ветер, поэтому думаю, что реакция последует. Интрига сохраняется. Я знаю, что целый ряд депутатов настроены достаточно решительно, и думаю, что значительная часть активных горожан и тех, кто «варится» в политике, поддерживают эту ситуацию.

 

Send with Telegram
bookmark icon