Приговор экс-главе Коми: станет ли он превентивной мерой для других губернаторов, зависит от того, как он будет исполняться


Буквально на днях до вынесения приговора я обсуждал со своими сотрудниками вопрос уникальности ситуации в Коми. В частности, предположили теоретическую задачу: за последние 28 лет посчитать, сколько лиц, прошедших через губернаторскую должность, предстали перед судом и понесли наказание, хотя бы и после отставки. Посчитать это, в принципе, можно, и по оценкам выходит, что это будет заметно больше 20 %. Явление это не уникальное, и, к сожалению, оно будет продолжаться. Злоупотребление властью происходит потому, что центрального верхнего контроля над звеном губернаторов явно недостаточно. Все технологически подкованные инсайдерские конкурсы, тендеры проводят с таким блеском.

То, будет ли приговор в отношении экс-главы Коми являться превентивной мерой для других губернаторов, наверное, зависит от того, как он будет исполняться. Конечно, ему зачтут все пребывание в предварительном заключении. Если Гайзер выйдет по УДО через пару-тройку лет, значит хорошо отделался. Если же он отбудет полный срок, тогда это будет серьезно.

Надо отметить, что статья «Организация преступного сообщества» появилась недавно. Видимо, на стадии процессуальной подготовки дела, когда статьи еще не было, не все было оформлено правильно. Мы же понимаем, что без формального сообщества такого рода события были бы просто невозможны, ведь они не самопроизвольно порождаются, а в результате какого-то сговора и так далее. Но, видимо, сейчас это государству не удалось доказать с достаточной убедительностью.

Сама практика действий региональных вождей, которая осложняется практикой исполнения нашего бюджета, когда региональным властям надо добиваться своевременного бюджетного финансирования, представляет две стороны одного процесса. И реальная экономика, реальное общество давно уже выживают безотносительно тотального нецелевого использования средств и исполнения бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров именно об этом подробно говорил, когда делился опытом, как жить региону, если Минфин задерживает исполнение бюджета. И он очень законно хвалился тем, что нашел способ авансировать бюджетные расходы, а потом, когда в конце года деньги из бюджета поступают, расплачиваться по авансу. Но ведь это же безобразие! И в нем живет наше общество.

Думаю, что реальная жизнь в Республике Коми не рассчитывала на эти украденные средства. Все по умолчанию уже давно вычтено и потрачено.

Send with Telegram
bookmark icon