Причины коммунальных аварий в регионах – бесконтрольная застройка и старая инфраструктура


В но­во­год­ние ка­ни­ку­лы на фоне силь­ных мо­ро­зов жи­те­ли ряда рос­сий­ских ре­ги­о­нов столк­ну­лись с пе­ре­бо­я­ми в энер­го­снаб­же­нии. Наи­бо­лее мас­со­вы­ми ока­за­лись от­клю­че­ния в Под­мос­ко­вье, где без элек­три­че­ства, го­ря­чей воды и теп­ла оста­лись несколь­ко ты­сяч по­тре­би­те­лей. В Кли­мов­ске, в част­но­сти, без отоп­ле­ния было 174 мно­го­квар­тир­ных дома, со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ». Круп­ные ком­му­наль­ные ава­рии в на­ча­ле ян­ва­ря про­ис­хо­ди­ли та­к­же в Во­ро­неж­ской, Вол­го­град­ской, Ро­стов­ской, Сверд­лов­ской об­ла­стях, При­мор­ском крае.

Ду­маю, что ка­ких-то по­след­ствий в виде кад­ро­вых ре­ше­ний, от­ста­вок не бу­дет, по­то­му как у нас сей­час идет пре­зи­дент­ская кам­па­ния, в об­щем-то, не при­ня­то в та­кой пе­ри­од де­лать рез­ких из­ме­не­ний в кад­рах. Хотя было бы ло­гич­но в Под­мос­ко­вье та­кую по­ка­за­тель­ную от­став­ку про­ве­сти. Но еще раз по­вто­рюсь: у нас это не при­ня­то, по­это­му вряд ли мо­жет слу­чить­ся.

До при­чин всех этих ин­фра­струк­тур­ных про­блем в ре­ги­о­нах мало кто до­ко­пал­ся. Ду­маю, что во­прос не в том, ка­кая ко­тель­ная кому при­над­ле­жит, а в том, ка­кое ко­ли­че­ство до­мов, в том чис­ле но­вых, мно­го­этаж­ных, она об­слу­жи­ва­ет. Есть ста­рая сеть, остав­ша­я­ся еще с со­вет­ских вре­мен: теп­ло­цен­траль, ко­тель­ная, а есть но­вые бес­кон­троль­ные за­строй­ки, так на­зы­ва­е­мые че­ло­вей­ни­ки, что не очень со­по­ста­ви­мо друг с дру­гом. И ко­гда одно на дру­гое на­кла­ды­ва­ет­ся, воз­ни­ка­ют та­кие кри­зис­ные си­ту­а­ции. Дело не в 30-гра­дус­ных мо­ро­зах, а в том, что ста­рая ин­фра­струк­ту­ра не мо­жет об­слу­жи­вать та­кое ко­ли­че­ство по­тре­би­те­лей, она не пред­на­зна­че­на для та­ко­го.

Нуж­ны ре­ше­ния, свя­зан­ные с оста­нов­кой бес­кон­троль­но­го стро­и­тель­ства. Ну­жен аудит всех фе­де­раль­ных про­грамм по жи­лью, по ин­фра­струк­ту­ре. Есть про­грам­мы пе­ре­се­ле­ния из вет­хо­го жи­лья, есть со­от­вет­ству­ю­щие нац­про­ек­ты. Они по­сто­ян­но про­для­ют­ся. А про­бле­мы, соб­ствен­но, мы с вами ви­дим, они на­ли­цо, си­ту­а­ция толь­ко ухуд­ша­ет­ся. Со­от­вет­ствен­но, для того что­бы это­го не про­ис­хо­ди­ло, нуж­но по­нять, что и где в этих фе­де­раль­ных про­грам­мах не ра­бо­та­ет.

Та­к­же су­ще­ству­ет от­дель­ная боль­шая беда. Она свя­за­на с тем, что все си­сте­мы опо­ве­ще­ния – все эти сай­ты, все эти Telegram-ка­на­лы – вы­стро­е­ны не для об­рат­ной свя­зи с на­се­ле­ни­ем, а для са­мо­пи­а­ра и от­чет­но­сти пе­ред вы­со­ки­ми на­чаль­ни­ка­ми. По­это­му, ко­гда в эти си­сте­мы на­чал лить­ся нега­тив от­но­си­тель­но воз­ни­ка­ю­щих си­ту­а­ций, он иг­но­ри­ро­вал­ся. В ре­зуль­та­те пре­зи­дент РФ был вы­нуж­ден взять си­ту­а­цию под кон­троль.

Так что это тоже боль­шая беда, нам пока с ней жить, по­сколь­ку люди, ко­то­рое это при­ду­ма­ли, по-преж­не­му у руля управ­ле­ния и не со­би­ра­ют­ся от всех этих на­во­ро­чен­ных си­стем об­рат­ной свя­зи с на­се­ле­ни­ем от­ка­зы­вать­ся. Но то ко­ли­че­ство вра­нья, ко­то­рое у нас сей­час су­ще­ству­ет в раз­ных ре­ги­о­нах, толь­ко на­рас­та­ет. Это про­ис­хо­дит по­то­му, что ру­ко­вод­ство субъ­ек­тов от­вык­ло от мыс­ли, что мо­жет быть нега­тив­ная об­рат­ная связь от на­се­ле­ния, ко­то­рую надо как-то учи­ты­вать, что мо­гут быть от­ри­ца­тель­ные оцен­ки де­я­тель­но­сти. Надо учи­ты­вать, что люди мо­гут жа­ло­вать­ся не по­то­му, что они при­ве­ред­ли­вы или не вы­спа­лись, а по­то­му, что они дей­стви­тель­но за­мер­за­ют.

Си­сте­мы об­рат­ной свя­зи нуж­но ана­ли­зи­ро­вать, про­ве­рять и либо из­бав­лять­ся от та­ких си­стем, либо эти си­сте­мы пе­ре­на­стра­и­вать с це­лью по­лу­че­ния адек­ват­ной, ре­аль­ной ин­фор­ма­ции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: