Причиной уголовного преследования Меня и Куракина может быть борьба кланов за финансовые потоки


По поводу Михаила Меня, так и по поводу Дмитрия Куракина ряд экспертов считают, что это достаточно порядочные чиновники такого уровня в структурах, где они работали. Многие отмечают, что дело Куракина связано не столько с Подмосковьем, сколько с периодом его работы в Министерстве обороны десятилетней давности. По некоторой информации, он ушел оттуда, ничего не присвоив, ни квартиры, ни каких-то земель, хотя имел для этого возможности.

По этому поводу нет никакой информации ни у кого, кроме у следователей. Причем по Меню вообще отмечают, что материалы следователей основаны на признательных показаниях одного из фигурантов дела, который работал в правительстве, возглавляемом Менем. Это всегда сложная история. Для суда это может являться определенным основанием. Но по-человечески мы понимаем, что признательные показания для человека, который и так находится под статьей и которому грозит большой срок, – это вещь, так скажем, сложная для оценки.

И Мень, и Куракин – это люди, которые сильно влияют на такую узкую и скандальную денежную тему, как мусоропереработка. Последнее исследование Меня как раз касалось нарушений в этой сфере, всего, что связано с мусорной реформой. Можно допустить, что причина уголовного преследования кроется не в их нарушениях, а как раз в борьбе определенных кланов за финансовые потоки, их сохранение.

Как эта ситуация может отразиться на позициях главы Подмосковья Андрея Воробьева? Ранее Мень, кстати, возглавлял имущественный комплекс Подмосковья, еще до перехода на работу в правительство столицы. Это было давно, в очень сложный период лихих 1990-х. На позиции Воробьева при нынешних раскладах это никак повлиять не может. Пока. Если, конечно, у следователей нет неопровержимых доказательств того, что Куракин что-то сделал не так в Московской области. Об этом тоже речи пока не идет. Хотя, конечно, ситуация с коррупцией в органах власти в Московском регионе зашкаливает. Я это знаю по собственному опыту, по тем ситуациям, которые творятся в коттеджных поселках Подмосковья в рамках земельно-имущественных отношений, по тому, как беспардонно себя ведут местные администрации, которые следователи периодически пытаются очищать от этого зла.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: