Причина трагедии на шахте «Листвяжная» – в обыкновенной человеческой жадности и алчности


Причина трагедии на шахте «Листвяжная» – в обыкновенной человеческой жадности и алчности, стремлении получить сверхприбыль от резкого увеличения экспорта угля в Китай. Этот экспорт поддувается государством и стимулируется в том числе за счет пониженных тарифов РЖД. Китай с огромным удовольствием покупает российский уголь, потому что он энергетически ценный. Как результат, все владельцы шахт естественным образом стремятся в эти дни заработать как можно больше, потому что такая история долго продолжаться не будет. В итоге на-гора выдается максимально возможное количество угля. Цены на уголь сейчас на исторических максимумах. Становится больше пыли, больше метана, это для любой шахты и вентиляционного устройства экстремальная ситуация, которую нужно минимизировать всеми возможными способами. Ничего этого, как правило, не делается с надеждой на обычный авось.

Общеизвестно, что задержаны инспекторы Ростехнадзора, которые неделю назад подписали акт не глядя. Из отзывов самих горняков и их близких известно, что датчики метана, которые есть у каждого шахтера, постоянно пищали. Что сделали люди? От них требовали максимальной выработки, они просто заливали эти датчики водой, отчего устройства переставали пищать. Неделю-две назад подобные прецеденты уже были.

Сейчас, безусловно, начнутся проверки и будут приостанавливать работу шахт. Владельцы «Листвяжной», конечно, понесут материальные потери. Сегодня основная задача – максимально уменьшить информационную волну, погасить недовольство в регионе присутствия и восстановить нормальную работу шахты. Нормальная работа в нынешних условиях – это работа на максимумах для того, чтобы продолжать экспортировать уголь в Китай. Собственно, вокруг этого сейчас все и происходит.

Изменится ли политика государства по отношению к собственникам, покажет, как ни странно, кейс Анатолия Чубайса. Если у правоохранительных органов появятся претензии к нему, значит, маятник качнулся в другую сторону и верх начинает одерживать государство. Если к Чубайсу вопросов не будет (максимум пожурят), то страна по-прежнему останется в плену русофобов. А русофобы в данном случае – это те, кто выжимают из недр максимум возможного, набивая свои карманы, и имеют посильную социальную нагрузку от власти. Этот самый Сибирский деловой союз тянул, например, радио в медиахолдинге. Ему это было совершенно не нужно, но тянул, поскольку такова была социальная нагрузка, которую ему предложили. Потом он сумел от нее избавиться, сейчас у него медиаактивы в Сибирском регионе и отдельные инфраструктурные объекты в Москве.

Угледобыча в Сибири как была под контролем ОПС, так и остается: значительная часть шахт была приватизирована на «общаки». Сейчас это, конечно, авторитетные предприниматели, но при этом люди, которые в любом случае умеют договариваться с местными властями. Поэтому сейчас стоит задача как можно быстрее погасить медийный пыл негодования, утихомирить народный гнев в регионе и как можно быстрее при поддержке местных властей продолжить сверхдобычу и экспорт угля.

Человеческая природа везде одинакова и работает похоже. Подобные трагедии были, есть и, к сожалению, будут. Институт государства создан для того, чтобы купировать негативные проявления человеческой натуры, в том числе алчность. Например, 10 лет назад в Венгрии произошла авария на алюминиевом заводе, в результате чего Дунай окрасился в красный цвет: не сработали очистные сооружения, отходы выливались в реку. Тогда венгерское правительство достаточно оперативно разобралось в ситуации: собственники и руководство предприятия получили реальные сроки (в районе четырех лет), а предприятие было национализировано. Но у нас государство вообще не думает о стране и людях. У нас ведь даже общенациональный траур не объявили. Главное, что налоги от сверхприбыли идут в бюджет. За убийство лося депутата Рашкина оперативно лишили неприкосновенности, а депутата Федяева, который является совладельцем Сибирского делового союза, то есть самой шахты, пока даже не пожурили.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: