Приблизить бизнес к власти: почему Текслер вводит проектное управление


В Челябинской области сокращать дистанцию от инвестора до губернатора будут с помощью проектного управления, пишет «Коммерсантъ». По словам губернатора региона Алексея Текслера, руководство экономического блока правительства и главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность за привлечение средств в развитие территорий.

К сожалению, сейчас большая часть факторов, влияющих на инвестиционный процесс и инвестиционный климат в регионе, исходят и находятся за пределами Челябинской области. Это факторы вовсе не регионального уровня и, соответственно, они не подвластны региональной власти. То есть это либо факторы, связанные с ситуацией вообще в российской экономике, а то и в мировой.

Потому что, если есть, например, мировое «проседание» в металлургии, то оно конечно скажется на металлургической отрасли, которая для Челябинской области является главной, и, соответственно, скажется на инвестиционных планах владельцев металлургических предприятий. К тому же почти все крупнейшие металлурги уже завершили полный цикл обновления своих основных фондов: и Магнитка (Магнитогорский металлургический комбинат) запустила или отремонтировала несколько станов, и ЧТПЗ, и так далее. А так как они «встали на паузу» с инвестициями, от этого формальные показатели инвестиций в миллиардах рублей, падают.

Разве на это может повлиять региональная власть?  Нет. Потому что это не находится в пределах их полномочий и компетенций. Региональная власть может управлять, скорее, малым и средним бизнесом, находящимся на территории региона и стимулировать МСП. Но это совершенно не те цифры, не те инвестиции, которые у нас принято считать. У нас принято видеть только гигантов, а малые и средние у нас остаются незамеченными и опять же, прежде всего, федеральной властью.

Алексей Текслер, безусловно, делает все, что может: в прошлом году в рамках реализации инвестиционных проектов начали работать более 250 новых объектов, увеличились инвестиции в основной капитал. Но большая часть факторов, влияющих на инвестиционные показатели, ему просто не подвластны. Действительно, с приходом нового губернатора поменялся экономический блок регионального правительства – он состоит из достаточно толковых людей, но опять-таки слишком много и слишком давно в Челябинской области было запущено по части инвестиций.

На самом деле предстоит очень большая работа и главное – вернуть доверие бизнеса к власти. А это связано не столько с личностью губернатора Челябинской области, сколько с несколько более глобальными процессами в экономике, в обществе, в правоохранительных органах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: