При подготовке федеральных законов голос муниципалитетов очень важен – реготделения ЕР помогают его донести


Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев заявил о необходимости усилить участие муниципальных депутатов и регионов в законодательной работе. Также идет работа по созданию в регионах филиалов Высшей партийной школы.

Усиление роли муниципальных депутатов очень важно, потому что они отражают мнение рядового человека по частным вопросам. Не по политическим трендам, стратегии развития экономики, а именно по конкретным – то, что называется «здесь и сейчас». И вот этот аспект в России часто традиционно выпадает, причем последнюю тысячу лет. Мы все время очень хорошо решаем стратегические задачи, а на частные «мелочи» постоянно времени и внимания не хватает.

Голос муниципалитетов очень важен. Вопрос в том, как его добиться. Чтобы муниципальный депутат был активен, хорошо бы ему все-таки хоть немножечко платить. Муниципальные депутаты ведь работают обычно на общественных началах, а это значит, что они не столько депутаты, сколько директора школ, больниц и т. д. Но самое главное даже не в этом, а в том, что должен быть выстроен четкий механизм: когда понятно, что от мнения этого самого муниципального депутата или хотя бы корпуса муниципальных депутатов что-то зависит. Вот здесь сложность.

Что нужно делать? Проводить обязательные слушания федеральных законов на муниципальном уровне и не принимать законопроект, если муниципальный уровень его не одобрил? Пока непонятно. Но я всегда был за муниципальный фильтр: не потому, что мне сама идея нравится, а потому, что она хотя бы создает у политических партий понимание, что муниципальный уровень существует. Это не самый эффективный метод, но я другого работающего не видел.

Должен быть механизм. Любое административно-политическое решение нуждается в институции, которая бы его проводила. И над этим поработать, скорее всего, придется нам, экспертам, и партии, государству – естественно, в согласовании с самими муниципалами. При этом, конечно, должна расти роль региональных отделений «Единой России».

Что касается открытия региональных филиалов Высшей партийной школы «Единой России», то их ценность – в выпуске если не профессиональных, то подготовленных политиков, потому что полномочиями можно не только наделить, но и утопить, если полномочий много, а компетенций мало. Поэтому если мы говорим о комплексной работе – об усилении региональных отделений и вообще партийной составляющей в политической системе, то мы должны одновременно и повышать уровень компетенции наших партийцев.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: