При Кондратьеве ослабились национальные диаспоры и усилилось казачество


Для губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева 2020 год – выборный. Именно под этим прицелом и будут рассматриваться достижения или провалы главы региона в сфере экономики, в социальной сфере; межэлитные и межнациональные отношения; наличие конфликтов на федеральном и региональном уровнях.

В сфере межэлитных отношений у Кондратьева дела обстоят довольно напряженно. Можно сказать, что на сегодняшний день в Краснодарском крае существует сразу несколько линий противостояния элитных групп. Во-первых, это противостояние между командами Кондратьева и Ткачева. Оно по-прежнему сохраняется в сфере земельных отношений, строительстве, банковской сфере. Как известно, семья экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева является крупнейшим латифундистом Краснодарского края. Сразу после прихода в Краснодарский край Вениамин Кондратьев стал увольнять людей Ткачева, заменяя их своими. Краснодар вынужден был оставить мэр Владимир Евланов. Кондратьев даже ликвидировал должность первого вице-губернатора, которую занимал близкий Александру Ткачеву Джамбулат Хаутов, влиятельный представитель адыгейской диаспоры в Краснодаре.

Существует противостояние между олигархами и местными бизнесменами, которое наблюдается в нефтяном и газовом секторе, в сфере торговли и развлечений. Один из олигархов владеет крупнейшими торгово-развлекательными центрами края, такими как «Моремолл» в Сочи и «Галерея Краснодар».

Межнациональные отношения в целом не грозят серьезными конфликтами, однако происходит изменение их роли и влияния на общественную и экономическую жизнь региона. При Кондратьеве произошло ослабление влияния армянской и адыгейской диаспор и усиление позиций казачества.

Еще одно противостояние существует между лояльными и нелояльными губернатору бизнес-структурами. Ряд Telegram-каналов обвиняет губернатора Краснодарского края в неэффективном использовании бюджетных средств. В частности, «НЕЗЫГАРЬ» пишет: «Вся модель Кондратьева – забрать под себя быстро окупаемые проекты, как правило, расположенные в Краснодаре и Сочи…Распределение ресурсов и бюджетов только под откат и в первоочередном порядке лояльным кланам… Все вложения – под процент окупаемости, а следовательно, жесткий прессинг местных элит под губернаторский процент. Абсолютно паразитарная модель». Можно сказать, что такая практика выделения бюджетных средств и финансово емких проектов лояльным людям и фирмам наблюдается во многих регионах России. О том, что это есть в Краснодарском крае, свидетельствует множество уголовных дел в отношении чиновников, злоупотребляющих своим должностным положением. Самым коррумпированным городом края, без сомнения, является Сочи, где за последние два года были арестованы более 100 чиновников.

Непростые отношения между губернатором и мэром Краснодара. Это часто наблюдаемое в разных регионах противостояние намечается и в Краснодарском крае. Политические аналитики региона говорят о политических амбициях мэра Краснодара Евгения Первышова. Поскольку генсовет «Единой России» настаивает на проведении праймериз на Кубани по первой модели (открытое голосование всех жителей) – это усиливает позиции мэра Краснодара Евгения Первышова, так как у него есть весь необходимый админресурс и контроль за работой в ТИК и УИК. При поддержке определенных бизнес-структур, в частности популярного в крае основателя торговой сети «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар» Сергея Галицкого, у мэра Краснодара открываются отличные губернаторские перспективы.

Еще одно противостояние разворачивается между властью и общественниками. С начала 2020 года Краснодарский край стал сотрясать целый ряд скандалов. Большой удар по Кондратьеву нанес федеральный скандал вокруг праздника Победы. Обращаясь к недовольным жителям, губернатор Краснодарского края не нашел ничего умнее, как сравнить гору гниющего мусора в Белореченске с Мамаевым курганом. Причем, чтобы до всех наверняка дошла вся мощь этого сравнения, Кондратьев решил повторить его несколько раз. В связи с данным высказыванием Кондратьева волгоградские общественники пожаловались на губернатора Краснодарского края российскому лидеру Владимиру Путину. Письмо в адрес президента подписали представители Русской православной церкви, Армянской апостольской церкви, руководители национальных общин и ветеранских организаций. Сравнение мусорной кучи с Мамаевым курганом они называют «святотатством», а губернатора Кондратьева – «циником, не обладающим генетической памятью к великим деяниям своих предков».

Еще одна скандальная тема – утилизация мусора. Пока жители Белореченска дежурят перед въездом на полигон, сочинский мусор повезли в Горячий Ключ. В социальных сетях возмущенные жители сообщают, что в поселке Первомайском рядом с курортом стали появляться мусоровозы – и явно не для того, чтобы вывезти отходы. Жители перекрыли дорогу и не дали высыпать мусор в лесу. В комментариях в соцсетях ситуацию называют одним словом: беспредел.

В Краснодаре продолжаются митинги обманутых дольщиков. По такому бурному началу общественной и политической жизни в Краснодарском крае можно предположить нарастание ряда противостояний в регионе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: