Президент на ВЭФ-2022: региональный блок и муниципальная повестка
Региональный блок речи Владимира Путина на пленарном заседании ВЭФ-2022 стоит рассматривать в комплексе с другими мероприятиями в рамках дальневосточного турне президента.
Прежде всего, дополнительные финансовые средства должны быть направлены для реализации проектов местного уровня. Это может расширить финансовые возможности целого ряда муниципальных образований ДФО и привести к более интенсивным прямым контактам между федеральными и муниципальными чиновниками. Обратим внимание, например, на состоявшееся под председательством президента совещание по долгосрочному социально-экономическому развитию Петропавловск-Камчатской агломерации, на котором главе соответствующего городского округа Константину Брызгину было предоставлено слово наряду с федеральными чиновниками и главами крупных корпораций.
Среди обсуждавшихся в последние дни тем, так или иначе затрагивающих муниципальную повестку — развитие инфраструктуры сельских территорий (не будем забывать, что Владимир Путин поднимал эту тему и на ВЭФ, и ранее на ПМЭФ), подготовка стратегических планов развития дальневосточных городов и агломераций, направление целевого финансирования «на обновление именно дальневосточных населенных пунктов с населением до 250 тыс. человек». Кроме того, на фоне масштабных планов жилищного строительства в ДФО может возрасти и интерес региональных элит к влиянию на муниципальные образования, в которых могут возрасти темпы жилищного строительства в ближайшие годы.
В итоге, с одной стороны, может активизироваться внутриэлитная конкуренция за влияние на наиболее перспективные муниципальные образования в ДФО, а с другой – появятся дополнительные кадровые лифты для глав таких городов и районов, в том числе, с перспективой их перехода в федеральные органы власти. Обратной стороной этого тренда может стать рост локальной протестной активности в таких муниципальных образованиях, что может подтолкнуть региональные власти при отборе кадров на посты глав наиболее значимых в этом смысле городов и районов чаще делать ставку на управленцев, имеющих навыки взаимодействия с общественностью.
Среди федеральных чиновников на фоне приоритетов в региональной сфере, обозначенных Владимиром Путиным, безусловно, создаются возможности для роста влияния руководства Минсельхоза (обратим внимание на призыв президента средства, которые получает государство от использования водных биоресурсов направить «в приоритетном порядке…на развитие инфраструктуры сельских территорий»), а также кураторов стройкомплекса. Кстати, фактором роста влияния чиновников последнего названного блока становятся и задачи в сфере развития туризма (недаром вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании Президиума Госсовета по данной теме напомнил о роли Минстроя в реализации соответствующих задач).
Хотя вопрос наделения Ростуризма дополнительными полномочиями вызвал дискуссии на заседании Президиума Госсовета, да и глава ведомства Зарина Догузова в конце высказалась по некоторым данным темам достаточно осторожно («я думаю, что это стоит еще проработать»), на фоне особого внимания к данной сфере со стороны президента аппаратное влияние этой структуры, скорее всего, будет возрастать. Интересно, что дискуссия по данному поводу вышла на тему возможного расширения полномочий федеральных властей в отношении пляжных зон (предложение определить орган, который будет эту деятельность координировать, о котором напомнила глава Ростуризма). Владимир Путин отнесся к такому подходу скорее скептически (прежде всего, напомнив о вероятной реакции на такие инициативы руководства ключевых курортных регионов). Однако, чем выше интерес федеральных властей к реализации проектов в туристической сфере, тем более пристальным, скорее всего, будет внимание силовых ведомств к расходованию бюджетных средств на такие цели и распределение земли под застройку в таких зонах. Это становится дополнительным фактором риска для муниципальных и профильных региональных чиновников.