Если смотреть публичную часть визита президента в Ярославль, то, конечно, самым важным стало посещение открытого урока, на котором Владимир Путин расставил важные акценты на формировании личности. Он отметил, что уже в школе нужно думать о будущем, о своей профессии, на достаточно красивых примерах рассказал, как выбирал ту должность, которую сейчас занимает, каким образом он стал президентом страны. Если смотреть на внешнюю часть, зрелищную, то это затмило все. Все-таки Год театра – это более узконаправленное событие для определенной категории населения – интеллигенции, и те месседжи про развитие культуры в России в широком плане, которые он озвучил, получили чуть меньший отклик, а дети всегда в центре внимания. В связи с этим данная тема оказалась выигрышной даже для областной картинки.

Говоря про непубличную часть, можно отметить, что Владимир Путин дал нашему региону план развития, обещал поддержать ряд инициатив губернатора Ярославской области, которые касаются наиболее проблемных болевых точек, в первую очередь это тема продолжения строительства дорог. Не секрет, что с приходом Миронова дорожное строительство и объем дорожного фонда в регионе вырос в два раза. При предыдущем губернаторе он составлял 3,5 млрд, а сейчас достигает 7 млрд. Путин окажет поддержку строительству федерального путепровода – Добрынинского, который связывает центр города с одним из спальных районов через промзону. Это, действительно, застарелая проблема региона, пробки в данном направлении постоянные.

Президент также пообещал поддержать строительство нового общежития для театрального института. Это уже более специфический момент, но в Ярославле для интеллигенции и элит театр имеет знаковую роль.

Подводя итоги, можно отметить, что Владимир Путин грамотно провел публичную часть своего визита. Одну из главных болевых точек региона – Добрынинский путепровод – он не обошел вниманием. Российский лидер всегда к нам в регион приезжает с некими «подарками» или идеями по финансированию ключевых вопросов, так было неоднократно. Сейчас эта традиция снова подтвердилась. Ранее многие оппозиционеры говорили, что после выборов Путин забудет о помощи Миронову, но этого, к счастью, не произошло, и мы все это видим.

Что касается встречи губернатора Дмитрия Миронова с президентом, она была тематической. Ярославская область развивается достаточно динамично. Кто бы что ни говорил про Миронова, нельзя не отметить, что до него бюджет области составлял 53 млрд, а в следующем году будет уже около 71 млрд рублей. То есть главе региона было о чем рассказать и доложить президенту, в области делается, действительно, много, хотя и проблем тоже остается немало. Текущую встречу можно охарактеризовать как стандартный отчет главе государства, но, повторю, в области немало перемен. Думаю, что президент остался удовлетворен увиденным.

Тот же Добрынинский путепровод – это логичное продолжение Красноперекопского моста, на который Владимир Путин выделил деньги в начале 2017 года. То есть была показана некая преемственность. Карабулинскую развязку сейчас построить нет возможности, стоимость работ равна бюджету города, но это с одной стороны. С другой стороны, президент в прошлом году выделил региону 500 млн на строительство моста, в этом обещает содействие строительству продолжающей его дороги. То есть последовательность была показана, я считаю, что это самое главное. Это демонстрирует, что мы не точечно латаем дыры, затыкая проблемы, которые образовались после предшественника Миронова, а качественно, поступательно и логично развиваем регион.

Send with Telegram
bookmark icon