Претензия ФАС может стать последним камнем, когда лавина уже готова обрушиться


Все чаще главы регионов становятся фигурантами дел, заведенных УФАС России. В результате проверок соблюдения антимонопольного законодательства в адрес губернаторов поступают предупреждения о наличии в их действиях признаков ограничения конкуренции при заключении договоров.

Выносить предписания – задача любых контролирующих органов. Обратите внимание: Счетная палата – какое количество обращений в прокуратуру, в правоохранительные органы. В регионы все это направляет Счетная палата. Просто, к сожалению, это не получает должной оценки и должного хода. А то, что ФАС периодически проявляет активность, – это необходимость выравнивания конкурентных преимуществ тех или иных регионов.

К сожалению, в ряде случаев из-за формального подхода, как говорится, вместе с водой выплескивается ребенок. Но здесь необходимо соблюдать баланс. С одной стороны, все-таки запутанность законов провоцирует контрольно-надзорные органы выносить предписания, с другой – если они будут работать на полную катушку, это будет итальянская забастовка, они фактически заблокируют деятельность госорганов. Скорее надо воспринимать подобного рода шаги со стороны ФАС как сигнал к тому, что следует по всем моментам, которые попадают в зону контроля, анализировать нормативные базы – отвечают ли они адекватным задачам развития государства.

Не надо пытаться видеть здесь конспирологию. Правоохранительные и надзорные органы должны контролировать работу и выписывать предписания, соответственно, органы госвласти вынуждены искать лазейки, чтобы выполнять поручения президента, но при этом не попадать в ситуации, когда они окажутся под пристальным вниманием надзорщиков. Интерес со стороны антимонопольной службы может стать последним камнем, когда лавина уже готова обрушиться, но то, что она станет первоначальным триггером к отставке губернатора, очень маловероятно. Все-таки управление внутренней политики, администрация президента оценивают работу губернаторов комплексно и в постоянном порядке ее мониторят, и какие-то эпизоды не влияют на назначение или отставку губернаторов.

 

Send with Telegram
bookmark icon