Пресс-конференция президента: заявления о самых острых вопросах


Пресс-конференция президента прошла достаточно ровно, я бы даже сказал, немного скучно. В предыдущие годы были всплеск активности, много острых вопросов, в этот раз такого не случилось. Это основное отличие от предыдущих подобных мероприятий.

Проблема утилизации мусора, которая поднималась сегодня, уже не региональная, а федеральная, потому что она существует во всех субъектах, в первую очередь, конечно, в крупных городах, которые генерируют огромное количество отходов. Проблема обостряется тем, что сейчас не существует однозначного мнения по поводу того, что с этим делать. Кто-то считает, что мусоросжигательные заводы – это выход, Путин как раз это сегодня упоминал. Экологи, наоборот, считают, что это экологическая катастрофа, потому что выбросы мусоросжигательных заводов наносят окружающей среде больший вред, чем захоронения на полигонах.

Мусорная проблема очень остро стоит в Архангельской области, куда планируют вывозить отходы из Москвы. Эта тема не прозвучала на сегодняшней пресс-конференции, но, на мой взгляд, из региональных проблем, связанных с мусором, в этом субъекте она самая острая. Причем на двух концах этого мусоропровода начинаются определенные волнения. В Архангельске это уже приобрело острую фазу: люди митингуют, жгут технику, а в Москве строительство терминала по вывозу мусора также вызывает протестные настроения, они пока только зарождаются, но в ближайшее время это выплеснется на улицы.

Что касается проблемы обманутых дольщиков, этот вопрос уже решается на протяжении нескольких десятков лет – с того момента, как началось долевое строительство. Сейчас он усугубляется общими экономическими историями, поэтому строительные компании, которые пользовались возможностью долевого строительства, банкротятся, не выполняют своих обязательств. Проблема характерна практически для всех регионов, где ведется массовое строительство. Решается ли она? Да, власти пытаются эту ситуацию разрешить, но нарастание проблемных вопросов, появление новых горячих точек, невыполненных обязательств опережают возможности решать данную проблему оперативно.

Изменения в законодательстве о новых форматах долевого строительства, когда вклад дольщика помещается в банк на специальный счет, а застройщик получает деньги только после сдачи объекта, возможно, поможет решить проблему именно со стороны дольщиков. Но возникнут проблемы со стороны застройщиков, что тоже негативно отразится на рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: