Первые заявления нового врио главы Мурманской области Андрея Чибиса вполне ожидаемы, потому что одними из самых проблемных сфер в Мурманской области являются именно здравоохранение и ЖКХ. Если мы будем говорить о причинах проблем в здравоохранении, в моем понимании они не имеют субъективного характера. То есть нельзя сказать, что у нас некомпетентное региональное руководство и виновато профильное министерство. Причины проблемы имеют финансовую природу, потому что в течение длительного времени эта отрасль не финансировалась в нужном объеме. Истоки текущего положения дел усматриваются в разных сферах. Одна из причин заключается в том, что регион получает неадекватный объем субвенций из фонда ОМС. Я был инициатором рассмотрения вопроса в Совете Федерации, который предполагал внесение изменений в методику распределения этих субвенций, утверждаемых правительством. Тот коэффициент дифференциации, который установлен и применяется, не учитывает, что вся Мурманская область находится в Арктической зоне, миграция носит сезонный характер. То есть проблема «с бородой». И когда Андрей Чибис говорит, что он приехал и уже все увидел, выглядит это немножко удивительно. Люди таких заявлений не понимают.

Что касается сферы ЖКХ, то нужно иметь в виду, что основные проблемы региона на сегодняшний день типичны для всей страны. Конечно, Чибис работал в данной области, был главным жилищным инспектором России, ему понятны эти проблемы: недобросовестность управляющих компаний, небольшая вовлеченность граждан в контроль за деятельностью УК. Есть такая патерналистская привычка – надежда на то, что все сделает государство.

Есть еще одна проблема. Чибис идеологически был причастен к программе капремонта жилфонда. Была придумана не совсем совершенная система, она потом корректировалась. «Справедливая Россия» в лице депутата фракции Галины Хованской и других многое сделала для того, чтобы сделать его более отвечающим интересам граждан с точки зрения самых разных аспектов организации их деятельности. Мусорная реформа на сегодняшний день – это тоже отчасти детище Чибиса с точки зрения его работы в федеральном министерстве. Она тоже стартовала в нашем регионе, возможно, несколько лучше, чем в других областях. Однако есть огромное количество вопросов у граждан. Ведь платить стали в 2,5–4 раза больше, а что конкретно поменялось? Пока на большей части территории области не изменилось ничего: куда возили мусор, туда и возят, а денег за эту услугу стали брать больше с каждого конкретного гражданина.

Если рассматривать итоги его первых шагов и результаты предыдущей деятельности, мы понимаем, что работает определенная группа политтехнологов, да и сам Чибис наверняка в этом деле хорошо разбирается. Поэтому вся его деятельность детерминирована или обусловлена необходимостью решения в короткое время множества задач, в том числе завоевания значительного количества сторонников среди жителей области, которые могли бы его поддержать на предстоящих выборах 8 сентября. Предвыборный тренд деятельности Чибиса заметен, но перегибать палку нельзя, потому что верить ему больше не станут, несмотря даже на громкие заявления.

Какую отрасль ни возьми, проблем очень много. Одна из них, которая коснется нового руководителя региона, – это необходимость существенного изменения политического климата в регионе, потому что повышенная конфликтность в субъекте Федерации всегда была связана с тем, что не удавалось выстроить нормальные отношения партии власти со всеми остальными участниками этого процесса. Если он не сможет существенным образом изменить ситуацию, это станет одним из серьезных препятствий на пути к той цели, которая на сегодняшний день перед ним поставлена, – стать избранным губернатором.

Send with Telegram
bookmark icon