Предвыборный Санкт-Петербург: до чего может довести игра в двоевластие


Кампания врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова сейчас подвергается активной критике не только со стороны оппозиционных политиков и политологов, но и в среде политтехнологов. Проблемы с позиционированием будущего кандидата действительно есть, но они носят не технологический, а политический характер.

Последнее десятилетие основной технологией победы на выборах в России являлись внутриэлитные договоренности. В Санкт-Петербурге они достигнуты не были.

Противостояние нового врио губернатора Александра Беглова и председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова налицо. Влияние последнего на муниципалитеты и, самое главное, на избирательные комиссии не замедлит сказаться на самой предвыборной кампании и результатах выборов. Следуя политической логике, Вячеслав Макаров при внешней лояльности к Александру Беглову никак не заинтересован в его больших успехах на выборах. Врио сейчас находится в ситуации мощнейшего скрытого противодействия внутри системы власти, и подковерная борьба будет продолжаться.

Проблема обостряется тем, что это противостояние не только аппаратное. Оно сразу вылилось в информационное пространство, сначала через Telegram-каналы, затем через СМИ. Ни в одном регионе, где избирался врио, такой ситуации не было. Причем везде, где проходили выборы глав регионов, кампании не отличались особой оригинальностью: кандидаты от власти, как обычно, встречались с жителями, сажали деревья и «носили бревно». Но только в Санкт-Петербурге мы можем наблюдать столько негатива к президентскому кандидату даже от провластных СМИ.

Игра в двоевластие в Санкт-Петербурге, которую Кремль мог позволить в годы высокого рейтинга власти, сейчас может привести к печальным последствиям. Ресурс поддержки кандидата Путиным в Северной столице не так велик, как в других регионах. Петербург – город электорально сложный и потенциально опасный в плане возможного протестного голосования. Надо учитывать и параллельную муниципальную кампанию, где оппозиция имеет прямую мотивацию к мобилизации своего электората.

Думаю, рано или поздно федеральному центру все-таки придется выбрать между Бегловым и Макаровым. Проблема в том, что может быть поздно. Если внутриэлитное противостояние не преодолеть в течение первого месяца весны и все интриги по-прежнему будут выплескиваться в СМИ и соцсети, то Беглов может не собрать даже голосов традиционно провластного электората, который обычно не терпит разрозненности в стройных рядах власти, не говоря уже о расширении электорального ядра.

Внутриэлитное противостояние для Беглова является, с одной стороны, проблемой, с другой – ресурсом. Врио соответствует образу своего парня, при этом имеющего личный контакт с президентом и никак не связанного с петербургскими элитами. Здесь можно хорошо сыграть на доминирующих антиистеблишментских настроениях электората. Важно продолжать развивать новый для Северной столицы образ открытого губернатора, который борется с закрытой системой принятия решений.

Отыграть негативные последствия снежной зимы можно через раскрытие темы «коммунального саботажа» – коррупционной системы управляющих компаний, администрации районов и муниципальных советов. Демонстрация искренности, человечности через признание очевидной неудачи с уборкой снега поможет привлечь на его сторону многих отвыкших от таких посылов петербуржцев. И конечно, нужны меры по наказанию виновных: увольнения, штрафы, уголовные дела по коррупции в сфере ЖКХ, «посадки».

Вслед за этим – программа выстраивания новой, открытой системы управления,  соответствующей «особой идентичности жителей свободного города», его «европейскости», создание комфортной городской среды и так далее. Это может стать началом формирования «образа будущего» Санкт-Петербурга, подарить его жителям ощущение перспективы. В последние месяцы лета этот образ будущего можно раскрутить максимально и тогда можно будет рассчитывать на эффект «медового месяца».

Send with Telegram
bookmark icon