Если говорить про активность партий в центральной России, то, например, в Тамбовской области пока зарегистрированы только шесть. Помимо четырех парламентских, там присутствуют «Новые люди» (они вообще делают сейчас ставку на широкое участие в региональных избирательных кампаниях) и региональное отделение партии «Родина», что вполне естественно для Тамбовской области.

Мы помним, что в регионе в 2020 году на выборах в гордуму Тамбова партия «Родина» одержала победу над «Единой Россией», взяв более двух третей голосов. Но связано это не столько с популярностью самой партии, сколько с популярностью ее лидера. В регионе ее фактическим лидером был Максим Косенков, который являлся в свое время сити-менеджером Тамбова. Затем произошла трагическая история, когда он попал в тюрьму, потом был освобожден и вернулся в политику, собрал неплохую команду под брендом партии и совершил общероссийскую сенсацию. Понятно, что сейчас Косенков встроился в систему. Губернатор Никитин не стал с ними воевать, он поступил гораздо прагматичное: Косенков стал врио мэра – Никитин делегировал ему городские дела. Избраться на должность мэра он не может, нужно менять законодательство, возвращать должность сити-менеджера. Ключ от этого решения – в руках Никитина. Я полагаю, между ними есть определенные договоренности: Косенков отвечает за руководство городом, но при этом и обеспечивает нормальный результат выборов, чтобы город не взбрыкнул, как в прошлом году.

Но при этом и в сторону «Родины» сделаны определенные шаги. Алексей Журавлев, руководитель партии, который является одномандатником Госдумы от Воронежской области, в этот раз будет баллотироваться в Тамбовской, где, я полагаю, серьезной конкуренции ему никто не составит. Так что такая система компромиссов сложилась в регионе между Косенковым, Никитиным, «Единой Россией» и «Родиной». Это позволит «Родине» набрать заметное количество голосов, но прошлогоднего триумфа уже не случится.

Партия «Новые люди» следует стратегии максимально широкого участия, чтобы завоевать статус федеральной политической силы.

В остальных черноземных регионах (Липецкая, Курская и Орловская области) я бы тоже каких-то ярких событий на этих выборах не ждал. В Орловской, конечно, выборы будут повеселее, поскольку политический пейзаж там разнообразнее. У губернатора Андрея Клычкова, который сам коммунист, при этом в парламенте большинство единороссов, есть мощная оппозиция в лице эсеров, которые находятся в коалиции с местными игроками, и либерал-демократов.

В Липецкой области губернатор Игорь Артамонов исповедует конфронтационный стиль взаимодействия с оппозицией. На губернаторских выборах ему активно противостояли ЛДПР и коммунист, который в результате получил достаточно большое количество голосов. Конфронтационный стиль общения там сохраняется. При Артамонове было уменьшено количество депутатов-списочников в областном парламенте. Прессинг оппозиции продолжается. Так что накал страстей там будет приличный.

В Курской области ничего не говорит о том, что какая-то политическая сила будет очень активно противостоять «Единой России» и Роману Старовойтову. Будут элементы противостояния, но все будет спокойнее, чем в Липецкой и Орловской областях. Не исключаю, что в Курской области определенный успех будут иметь «Новые люди» — они активно ведут там кампанию и уже заметны.

Так что где-то в регионах возможны определенные нюансы, но сенсаций, я полагаю, не будет. Нет никаких оснований полагать, что соотношение сил в результате кардинально изменится и с точки зрения доминирования «Единой России», и с точки зрения расстановки сил внутри оппозиции.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: