Представитель губернатора и правительства Алтайского края в краевом Законодательном собрании Стелла Штань задержана в Барнауле сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах края. Предположительно, речь идет об особо крупном мошенничестве.

Стелла Штань – сложная фигура с переменчивой и противоречивой карьерой. Она сильный юрист, долго работала заместителем мэра Барнаула, у нее большой опыт и она многое сделала для развития местного самоуправления, когда это было возможно. Но в то же время ходили разные слухи о том, что у нее есть свои интересы, связанные с существующими в городе бизнес-группировками. Такие разговоры не на пользу любому государственному служащему. При прошлом губернаторе Александре Карлине Штань попала в опалу, но при Викторе Томенко вернулась на важную должность.

Во всей этой истории удивляет то, что всплыл эпизод 2015 года, который к Штань, возможно, прямого отношения и не имеет (согласно версии правоохранителей, в декабре 2015 года директор частного детского сада Happy Baby совместно со Штань обеспечил изготовление и предоставление в Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края фиктивные документы купли-продажи нежилого помещения, в которых стоимость приобретаемого помещения была существенно завышена. – РК). Это наводит на размышления. Почему на такие ситуации не обращают внимания в момент, когда это происходит, но зато вытаскивают через много лет, когда появляется запрос на «компромат»? Получается какое-то выборочное правосудие.

Многие считают, что задержание связано с грядущей избирательной кампанией: перед выборами полезно демонстративно принести кого-то в жертву, чтобы показать, что в регионе ведется борьба с коррупцией. Подобные ситуации, на мой взгляд, происходят из-за отсутствия реальной политической конкуренции. Если бы были партии, которые могли бы реально конкурировать с «Единой Россией», они бы тут же озвучили эту проблему в СМИ – еще в тот момент, когда все происходило. Но такой конкуренции у нас нет, как нет и контроля со стороны гражданского общества. Поэтому у некоторых представителей «элиты» складывается впечатление, что им «все можно». Стелла Штань не единственная, уже довольно много чиновников последовательно отправлено в места заключения, причем чиновников довольно высокого ранга. Где были контролирующие органы тогда, когда нарушался закон? Видимо, тогда просто не было политической воли.

Виктору Томенко не позавидуешь: в Алтайский край его направили из другого региона, поэтому здесь он не знал, кому можно доверять, кто сильный или слабый управленец. Кого-то из чиновников он привез с собой, но, к слову, тоже не все показали свою эффективность. В регионе сейчас очень короткая «скамейка запасных» и пока так и не удалось создать сплоченную и эффективную команду. Более или менее все работает, но подобные истории в силу названных причин происходят раз за разом.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: