Представителям власти во втором туре всегда выиграть сложнее, чем оппозиции


Главной неожиданностью прошедшего единого дня голосования стали вторые туры на губернаторских выборах в четырех регионах. В Хабаровском крае во второй тур вышли кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, набравший 35,8 % голосов, и действующий губернатор, кандидат от «Единой России» Вячеслав Шпорт, который получил 35,6 %. В Приморье во втором туре будут участвовать исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко («Единая Россия»), набравший 46,6 % голосов, и Андрей Ищенко (КПРФ) с 24,6 % голосов. Во Владимирской области кандидат от «Единой России», действующий губернатор Светлана Орлова получила 36,4 % голосов, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин – 31,2 %. В Хакасии во второй тур вышли Валентин Коновалов (КПРФ), который набрал 44,8 % голосов, и действующий глава региона Виктор Зимин («Единая Россия»), набравший 32,4 % голосов.
Существует много причин, приведших к такому результату. Конечно же, присутствует и недовольство действиями нынешнего руководства регионов. Всеми любимые губернаторы во второй тур не выходят при любых раскладах. Но к проведению второго тура в данных регионах привела еще и все-таки легитимизация выборов, их честное проведение. Прежние схемы выстраивания политической реальности предполагали отсутствие должных барьеров для организации вбросов или «каруселей», когда ничего не стоило поставить нужную цифру в результатах о голосовании. В настоящий момент губернаторы, даже понимая, что они рискуют попасть во второй тур, не могут предпринять практически ничего для того, чтобы усилить свои позиции прежними методами. Маркитанить и мухлевать в процессе выборов становится все сложнее и сложнее.
Что касается причин, приведших к этой ситуации, они разнятся в каждом конкретном регионе. Например, если для Зимина или Орловой это некие внутренние проблемы взаимоотношения элит, усталость общества от них, то у Шпорта это появление серьезной конкурирующей фигуры молодого политика – депутата госдумы от ЛДПР, который имеет возрастающее влияние на общество.
Что касается приморского губернатора, то здесь, конечно, есть и элемент случайности, и так называемые форс-мажорные обстоятельства. Этот регион относится к числу наиболее агрессивных с политической точки зрения, в этом убедились и прежние губернаторы, которые серьезно боролись с элитами. Три вице-губернатора были посажены за последнее время в ходе этой борьбы, четыре мэра пострадали, оказавшись за решеткой. Все эти внутренние противостояния и битвы, конечно же, невозможно было бы решить за короткий промежуток времени. Хотя губернатор постарался выстроить взаимоотношения с городом и с областными элитами, но под конец его подготовки к выборам вдруг случились жуткий тайфун и наводнение, которые резко снизили явку. Прогнозируемая явка была выше итоговых показателей. Люди занимались не спасением местных политиков, а спасением собственного жилья и имущества. Вместо того чтобы идти на выборы, они были вынуждены заниматься своим хозяйством. Это тоже сыграло свою роль, может быть, те 4–5 %, которые могли бы дополнительно упасть в копилку действующего губернатора, решили бы этот вопрос, и он прошел с первого тура. Но мне кажется, что у нынешнего губернатора есть все предпосылки, чтобы во втором туре выиграть. А вот Орловой, Шпорту и Зимину придется очень сильно постараться, чтобы одержать победу во втором туре. По опыту политической борьбы, власти во втором туре всегда выиграть сложнее, чем оппозиции.
Отсутствие грамотно выстроенного позиционирования, вялотекущие кампании – это общероссийский тренд. Исходя из того что, по мнению представителей властей, отсутствовали конкуренты на выборах, они были зачищены на основе межэлитных договоренностей и муниципального фильтра, действующие губернаторы и врио считали, что изберутся и так, раз их поддержал Путин, а конкурентов нет. Соответственно, кампании проводились без огонька и без задоринки, что и привело к текущему результату.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...