Право на защиту: почему чиновники должны бороться за репутацию


Мэр Подольска Николай Пестов обратился в суд с иском к местной жительнице, которая оскорбила его в социальных сетях, назвав жирным. Как сообщает Mash, неприятное высказывание в адрес чиновника написала местная активистка в комментариях при обсуждении проблемы переселения из аварийного жилья. Меньше повезло жительнице Челябинской области – 78-летней пенсионерке, которую оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за ее публичного высказывания о том, что начальник районного управления образования якобы имеет уголовное прошлое, пишет URA.ru.

Есть хорошая пословица: слово не воробей: вылетит – не поймаешь, но почему-то никто об этом не задумывается. Человек считает, что, что бы он ни сказал, само собой все рассосется. Но нет, не рассосется.

Наверное, мы сейчас находимся на таком этапе, когда культуру взаимоотношений придется насаждать. Понятно, что те граждане, которые позволяют себе подобные высказывания, находятся в не очень позитивном эмоциональном состоянии. Однако это все равно не дает права клеветать. Люди у нас тоже не очень-то читают законы и не понимают, что если ты что-то придумал или где-то услышал, но не знаешь, правда ли это, то лучше этого не говорить. Особенно о людях публичных, которые могут тебе предъявить.

Думаю, что постепенно, через какое-то время, с учетом всех этих ситуаций, если они будут учащаться, люди, возможно, станут чуть осторожнее в высказываниях. Наверное, это хорошо. Чиновники ведь тоже находятся в не очень хорошей ситуации: они все время под огнем – их и сверху постоянно терзают, и нагрузка у них достаточно велика. Жители же вечно всем недовольны просто потому, что к власти такое отношение. Но тем не менее надо вести себя по-человечески и как минимум соблюдать законы.

Конечно, в каждой подобной истории нужно смотреть на ситуацию. Но чиновники тоже имеют право на свою защиту, на защиту своей репутации. Если не отреагировать должным образом, например, на ситуацию, когда кто-то клевещет о криминальном прошлом чиновника, то это войдет в обиход и закрепится за человеком, будет сформировано определенное мнение.

Люди должны научиться внимательно относиться к тому, что они говорят. Понятно, что это случится не сразу, но по-другому не получится. Помимо судебных процессов, наверное, еще необходима и какая-то информационная кампания на тему того, как вообще нужно общаться друг с другом, потому что в культуре большинства присутствует привычка негативного отношения ко всем окружающим. И с этим надо что-то делать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: